市信访局
/xfj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市信访局 > 工作动态
市委常委会会议研究部署全市安全防范和问题整改工作:以最严格最认真态度对安全隐患再排查再整治
发布时间:2023-11-21 16:07

11月21日晚,市委书记杜小刚主持召开市委常委会会议,学习贯彻习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神,贯彻落实省委常委会会议要求,通报全市重大事故隐患专项排查整治行动和安全生产督查巡查等有关情况,研究部署全市安全防范和问题整改工作。

会议指出

近日山西吕梁市永聚煤矿一办公楼发生火灾。事故发生后,习近平总书记立即作出重要指示。国务院高度重视,李强总理专门作出批示。围绕学习贯彻习近平总书记重要指示精神、全面落实党中央和国务院决策部署,省委常委会专门召开会议,对做好当前安全生产工作提出具体要求。

全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,牢固树立安全发展理念,强化底线思维,清醒认识到冬季安全形势的严峻性和复杂性,把“时时放心不下”的责任感转化成“眼睛瞪得大大”的警觉性和事事落实到位的执行力,抓紧抓实各类工作举措,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

会议强调

11月20日惠山区前洲街道一纺织品生产企业发生火灾事故。事故发生后,省委、省政府主要领导专门作出批示,对事故调查、家属安抚、隐患排查整改等提出具体要求。

全市上下必须深刻反思反省、深刻汲取教训,彻底调查火灾原因,过细开展善后工作,全力抓好问题整改,痛定思痛、警钟长鸣,把各项要求不折不扣落实到位。

会议要求

要坚持问题导向,组织开展安全隐患排查整治专项行动,拿出更具针对性、实战性的办法举措,不断提高风险隐患排查整改质量,提升发现问题和解决问题的强烈意愿和能力水平,并举一反三,紧盯重点场所、重点部位,以最严格、最认真的态度对面上隐患进行再排查、再整治。

要关注好大型商业综合体等消防重点单位,深化消防安全整治提升,把人员密集场所纳入重点监管,严查用火用电用气安全,坚决整治堵塞逃生通道的问题,尤其要以消防宣传月活动为契机,加大冬季消防安全宣传和应急演练力度,增强群众防火安全意识和逃生自救能力。

要聚焦危化品、交通运输、建筑施工等重点行业领域,针对季节性安全风险特点,针对易燃易爆、人员密集场所,兼顾新业态新领域,深入基层一线,深入生产经营现场,摸清隐患底数,明确责任清单,分级分类整改整治,确保风险隐患早发现早处置。

要毫不放松抓好冬季防灾减灾救灾工作,加强灾害性天气监测和会商研判,及时发布预警信息和安全提示,完善应急预案,做好应急值守和备勤工作,确保遇有突发情况,第一时间顶得上、顶得住、处置得好。

会议要求

各板块各部门要进一步完善工作制度,配强工作力量,压实扣紧党政领导、部门监管、属地管理、企业主体和岗位行为的责任链条。

党政主要领导要在抓好安全生产工作上投入更大精力,进一步提升工作颗粒度;班子成员要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,主动配合抓好工作。

各监管部门要按照“谁主管谁负责”原则,找准关键、盯人盯事,切实把本行业、本单位的安全风险管控住、隐患治理好。

纪检、组织、检察等单位要强化督促督办,确保责任压力传到神经末梢不递减。要落实分类分级监管和倒查机制,强化事故案例和典型执法案例的曝光警示,加强基层安全监管能力建设,实施全覆盖、地毯式排查监管,严防“小场所”引发大事故。

 

                                                   来 源:无锡日报

                                                   审核人:邸志勇

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016