市人社局
/rsj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市人社局 > 资讯中心 > 行业资讯
苏州:聚力创新 探索开展国(境)外职业技能比照认定
发布时间:2023-11-20 09:13

国(境)外职业技能比照认定工作是深入贯彻党中央、国务院推进人才评价机制改革,服务人才强市战略和创新驱动发展战略,引进、推广国际职业教育先进模式和国外优质培训资源,鼓励拥有国际化职业技能水平的人才来苏就业创业,推进技能人才队伍高质量发展的重要举措。 

2021年省人社厅印发《江苏省国(境)外职业技能比照认定实施办法》,对具有国(境)外职业技能培训背景,获取国(境)外职业技能证书的劳动者,比照我国相应职业技能标准或江苏省行业、企业评价规范,认定其职业技能水平。省人社厅建立并发布全省国(境)外职业技能比照认定目录,实施动态管理。列入目录管理的企业可面向本企业职工开展国(境)外职业技能比照认定,列入目录管理的技工院校可面向企业职工、社会人员、在校学生等开展国(境)外职业技能比照认定。经国(境)外职业技能比照认定发放的职业技能等级证书,其效力与国内职业技能等级认定所发证书相同,享受同等技能人才政策待遇。

苏州市在全省率先启动国(境)外职业技能比照认定工作,“机电一体化工”“电子技术工”“工业机械工”“模具机械工”“切削机械工”“车身与车辆制造机械工”“双元制培训师”7个德国AHK项目和“数位电子技术士”“电脑软体设计技术士”“电脑硬体装修技术士”“工业电子技术士”“室内配线技术士”5个台湾地区技术士项目,共计12个国(境)外职业技能比照认定项目纳入省国(境)外职业技能比照认定职业(工种)目录;“江苏省苏州技师学院”“舍弗勒(中国)有限公司”“克恩-里伯斯(太仓)有限公司”“慕贝尔汽车部件(太仓)有限公司”“海瑞恩精密技术(太仓)有限公司”“亿迈齿轮(太仓)有限公司”“博世汽车部件(苏州)有限公司”“仁宝信息技术(昆山)有限公司”8家单位纳入省国(境)外职业技能比照认定实施机构目录。全省首批德国AHK和台湾地区技术士职业技能比照认定颁证仪式分别于2022年9月和10月在太仓和昆山举行。截至今年10月底,共208位国(境)外职业技能证书持有者通过比照认定获得相应的职业技能等级证书。
       通过比照认定,国(境)外技能证书持有者将享受更多的政策待遇,实现更大的自我价值;通过比照认定,企业将获得更广的选才用才通道,更大的发展进步空间;通过比照认定,苏州将以更加国际化的视野吸纳集聚人才,更好地服务经济社会发展。

来源:苏州市职业技能鉴定中心 

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016