市人社局
/rsj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市人社局 > 资讯中心 > 行业资讯
甘肃:夯实“陇明公”信息平台工作基础 提升信息化监管工作水平
发布时间:2023-11-13 09:47

近期,甘肃省政府根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室部署开展“陇明公”信息平台监管全覆盖再优化、再提升工作,督促指导各地全面提高在建工程项目信息化监管覆盖率,补充完善在建工程项目基本信息,及时处置欠薪预警信息,持续优化完善各部门间联动共享机制,确保根治拖欠农民工工资工作提质增效。

一是不断提高在建工程项目信息化监管覆盖率。督促住建、交通运输、水利等行业主管部门严格落实工程建设项目在“陇明公”信息平台应纳尽纳工作要求,在办理施工许可证(开工报告批复)时告知施工总承包单位按规定时限将项目纳入“陇明公”信息平台实施监管,及时补录未纳入“陇明公”信息平台实施监管的在建工程项目,将本领域工程建设项目开工情况与人社部门实时信息共享,做到“开工一个,录入一个”,实现工程建设项目“陇明公”信息平台全覆盖目标,对保障农民工工资支付各项制度落实情况实时监管。平台建成以来,已累计将1.13万个工程建设项目纳入“陇明公”信息平台实施监管,通过“陇明公”信息平台绑定的农民工工资专用账户累计监督发放122万名农民工工资290亿元。

二是进一步完善在建工程项目基本信息。各市州持续加大在建工程项目排查力度,督促加快数据录入进度,将项目基本信息、单位基本信息、农民工工资专用账户、农民工工资保证金、农民工实名制信息、考勤打卡记录、劳动合同、工资支付表、项目总体情况及用工管理情况等相关信息详实准确录入“陇明公”信息平台实施监管,进一步夯实基础数据信息,全力推动保障农民工工资支付制各项制度落实落细。

三是加强实名制管理,及时录入更新农民工信息。严格要求各在建工程项目通过“陇明公”信息平台绑定的农民工工资专用账户按月足额发放工资,落实实名制管理制度,要求入场农民工必须在“陇明公”信息平台实名登记并上传劳动合同,严格考勤管理,及时更新农民工工资专用账户信息、实名制管理、工资支付情况等信息。截至目前,全省在建工程项目已录入3176个农民工工资专用账户信息。

四是加大预警监测力度,有效发挥预警处置作用。持续开展线上动态排查,发挥“陇明公”信息平台预警监测作用,按照红、黄、蓝三级预警及时处置,确保规定时限解决问题、消除隐患。省领导小组办公室督促各地对“陇明公”信息平台监测到的2262条欠薪预警信息及时进行了处置,推动保障农民工工资支付各项制度落实落地。

五是创新治欠工作机制,开发智能回访功能。升级完善“陇明公”信息平台功能模块,开发建成智能语音呼叫系统,由机器人定期进行智能回访,对回访中发现可能存在的欠薪违法行为,由系统自动转交至“甘肃省根治欠薪线索反映平台”受理,从被动预警处置、事后解决问题向事前事中预防、主动靠前介入转变,做到欠薪线索早发现,问题隐患早处置,矛盾纠纷早化解。截至目前,已通过智能呼叫系统抽查在甘肃工程建设项目务工的5.26万名农民工工资支付情况,发现欠薪线索362件,涉及2037名农民工工资1941.27万元。

 

关于“陇明公”信息平台

“陇明公”信息平台全称甘肃省农民工工资支付管理公共服务平台,由甘肃省人力资源社会保障厅组织开发,2020年4月正式上线运行。平台纳入用工单位及农民工基本信息、考勤、工资支付等内容,实时动态监管、及时预警,打破部门、单位之间的信息壁垒,实现农民工工资支付流程“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的信息化监管目标。

 来源:甘肃省人力资源社会保障厅

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016