市司法局
/sfj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市司法局 > 工作动态
【优化法治营商环境】江阴市司法局全面清理制度障碍 为高质量发展“松绑减负”
发布时间:2023-11-01 10:01

江阴市司法局坚持“立改废”并举,组织对234件市政府规范性文件进行了全面清理,实现市政府规范性文件“瘦身健体”,为优化法治化营商环境、推进高质量发展夯实制度保障。

 

 

明确责任分工,形成“大合力”

强化纵向联动、横向协调机制,形成各单位各负其责、共同发力的清理格局。按照“谁制定、谁清理”的原则,市政府规范性文件由负责起草、执行的单位提出清理意见,报市司法局汇总审核;市政府各部门、各镇街开发区、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的规范性文件由各单位自行清理。市司法局加强清理工作的统筹协调和督促指导,对各单位反馈的清理意见逐一审核,意见有分歧的,及时与相关单位沟通协商,研究依据规定,讨论争议焦点,商定最终清理方案。

 

 

 

把握清理标准,找准“切入点”

结合清理标准对规范性文件开展深度“体检”,寻找并破除影响高质量发展的制度障碍和梗阻。将规范性文件的内容是否与现行法律法规规定相一致、是否与上级政策精神相符、是否与经济社会发展需求相适应作为清理标准,取消网约车驾驶员户籍限制,保障平等就业权利,优化城市基础设施配套费征收流程,减轻企业缴费压力,调整工业地产履约要求,推动产业升级转型。通过清理,捋清全市规范性文件“家底”,保留继续有效文件183件,废止了21件、宣布失效了7件、修改了23件,推倒了制约发展的制度“藩篱”,为高质量发展进一步“松绑减负”。

 

 

 

坚持开门清理,广听“百家言”

引入开门清理机制,充分听取社会各界意见,力求规范性文件清理充分反映民意、解决民需。在书面征求相关部门意见的基础上,就清理结果通过政府官网、微信公众号等方式广泛征求社会公众意见;就清理结果进行专家论证、制度廉洁性评价和社会风险评估,在论证评估过程中听取专家的意见建议;邀请市政府法律顾问对清理结果文件进行协助审查,出具书面法律意见。期间,收到各方提出的意见建议65条,为清理结果进一步修改完善打下了良好的民意基础,开门清理取得实效。

 

 

 

落实动态监管,续写“生命期”

落实文件生命周期管理制度,明确“红头文件”何时实施、何时终止、如何续期,有效解决长期休眠的“僵尸文件”问题。在清理决定中,首次增加了文件有效期的内容,对原文件未明确有效期的,规定了有效期起止时间,为所有市政府规范性文件贴上“保质期”标签。同时规定了有效期届满未明确延续的,文件自动失效,督促责任单位加强跟踪管理,及时开展评估,决定文件是否失效、修改或继续施行,实现规范性文件从生效到失效的全生命周期闭环管理。

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016