市司法局
/sfj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市司法局 > 工作动态
公证服务前移一小步,敬老便民前进一大步
发布时间:2023-10-26 17:36

近年来,市公证处致力于为老年人群体提供优质高效的法律服务和法治保障,采取上门宣传、绿色办理、主动核实等多项服务前移优化举措,用心用情关切“桑榆晚”,抓实抓细守护“夕阳红”,从而进一步拓宽公证敬老便民渠道和质效。

 
 

 

 

公证上门宣传前移,彰显尊老敬老广度

 

市公证处结合“党建+敬老月”活动,组织开展内容丰富的“关爱老年人”公益宣传行动,由党员公证人员组成服务队多次前往老年人相对集中的公园、广场、社区、养老院等场所,进行“上门”公证普法,结合《中华人民共和国民法典》与公证实务案例以通俗易懂的语言向老年人详细讲解遗嘱、继承、意定监护、居住权协议等保障养老权益的公证法律知识,并耐心解答疑问,同时向在场老年人发放保温水杯等生活用品。活动期间,超80名老年人享受到“家门口”高质公证法律服务。

公证绿色办理前移,体现爱老助老温度

 

市公证处厚植公益属性,聚力弱势群体绿色办,通过开设老年人服务“绿色通道”,对其申办公证事项实行优先受理、优先指派、优先办理,特别是为70岁以上以及行动不便、患病残疾的老人提供预约办证、上门服务;推进高龄人群免费办,主动为年满80周岁以上的老年人免费办理遗嘱公证,并为符合条件生活困难的“五保户”、孤寡老人、失独老人提供公证法律援助,按规定减免公证费用,同时在接待窗口配备老花镜等免费适老用品提供便利。

公证主动核实前移,凸显惠老便老速度

 

市公证处活用“核实权”重塑公证办理流程、赋能“大数据”提升公证办结效率,在办理由老年人申请或与其息息相关的公证时,打破坐堂办证传统模式,攻克老年人不易不便收集材料难题,根据对方提供的信息线索,由公证员先行主动上门调查案件事实,并依托信息化数据共享,对户籍、婚姻、死亡、档案、权属信息等进行查询,实现变“当事人跑”为“公证员跑”和“大数据信息代跑”的“群众零跑腿”,从而有效解决老年人急难愁盼。

接下去,市公证处将继续坚持让服务靠前,让养老无忧,把切实增加老年人在公证领域的幸福感和获得感作为“我为群众办实事”的重要目标追求,全力打造全方位、综合性的公证养老体系,努力为老年人提供个性化、一站式的公证法律服务方案,助力老龄群体智慧养老、安心养老、幸福养老。

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016