市人社局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市人社局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读
信息索引号 01404053X/2020-00480 生成日期 2020-02-18 公开日期 2020-02-18
文件编号 澄人社〔2020〕7号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市人力资源和社会保障局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 通知
主题(一级) 劳动、人事、监察 主题(二级) 劳动就业 关键词 饮食业,就业,工人,收入,补助
文件下载
内容概述 澄人社〔2020〕7号关于疫情防控期间落实企业新录用职工岗前培训及餐饮企业转岗培训补贴的通知
澄人社〔2020〕7号关于疫情防控期间落实企业新录用职工岗前培训及餐饮企业转岗培训补贴的通知

各镇(街)人力资源和社会保障职能部门、市各有关单位:

为落实市委、市政府《印发〈关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关保障经济平稳运行的政策意见〉的通知》(澄委发〔2020〕11号)精神,做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,支持各类企业积极有效应对疫情,帮助企业稳定用工,并按照《市政府办公室关于印发无锡市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知》(锡政办发〔2019〕74号),结合我市实际,现就疫情防控期间落实企业新录用职工岗前培训及餐饮企业内部员工转岗培训补贴的有关事项通知如下:

一、补贴对象

1、在我市实施疫情防控一级响应之日(2020年1月26日)至2020年6月30日期间,办理新职工录用备案手续,确认将开展新录用职工岗前培训的本市各类企业,新录用职工为企业一线岗位员工;

2、在我市实施疫情防控一级响应之日(2020年1月26日)至2020年6月30日期间,受疫情影响较大并组织内部员工进行转岗技能培训的本市餐饮企业(含有雇工的个体工商户)。

二、补贴条件及补贴标准

1、我市实施疫情防控一级响应之日(2020年1月26日)至2020年6月30日期间,对本市各类企业与职工签订劳动合同(不含续签劳动合同)、办理新职工录用备案手续、依法参加社会保险且稳定就业满1个月以上的,企业确认将组织新录用职工参加岗前培训的,按照新录用职工每人300元标准给予企业岗前培训补贴。

新录用职工岗前培训补贴与以工代训补贴就高不重复享受,企业已领取新录用职工岗前培训补贴,同时符合享受吸纳就业困难人员以工代训培训补贴条件的,可补足以工代训补贴差额。

2、受疫情影响较大的餐饮企业(坚持不裁员少裁员)组织内部员工进行转岗技能培训并取得相关证书的,在原有补贴基础上上浮不超过20%。

三、培训内容及方式

企业新录用人员岗前培训以职业技能、安全生产、疫情防护等为主要内容,培训总课时不少于20课时。餐饮企业组织的内部员工转岗培训内容以餐饮行业所需技能为主。企业可自主开展培训,也可委托本市行业组织、公共实训基地、有资质并有线上培训条件的职业培训机构实施培训。疫情防控期间以线上培训方式为主。

四、发放程序

(一)企业申请程序

1、企业在办理新职工录用备案手续时,可同时确认将对新录用职工开展岗前培训。及时安排新录用职工参加岗前培训,待培训完成后,企业应将培训学习情况(包括新录用员工培训备案表、新录用职工培训人员花名册、职工姓名、学习时间、学习内容、学习方式、签名确认、培训现场照片视频、理论及实训老师名单等及时归档备查,培训台账保留期限为两年。

2、新职工参加岗前培训并稳定就业满足一个月以上并缴纳社保等相关条件后,由所在企业通过社保网上申报系统提出申请,同时向所属镇(街)人社职能部门提供《江阴市企业新录用职工培训办班备案表》(见附件1)、《江阴市企业新录用职工培训人员花名册》(见附件2)等资料。

3、餐饮企业组织内部员工转岗培训的,向江阴市烹饪协会提出申请(需提供内部转岗相关证明及名册等资料)。

(二)审核及预拨资金程序

1、企业新录用职工岗前培训

(1)审核:由镇(街)人社职能部门对申报企业培训学习情况(《江阴市企业新录用职工培训办班备案表》、《江阴市企业新录用职工培训人员花名册》)进行审核确认;

(2)汇总:通过信息化比对后由市职业能力培训与鉴定管理中心负责对补贴数据进行汇总并生成当前预拨资金发放表。

2、餐饮企业内部职工转岗培训

(1)餐饮企业培训名单由江阴市烹饪协会初审后定期汇总至市人力资源和社会保障局职业能力建设科;

(2)市人力资源和社会保障局职业能力建设科会局劳动关系监察科、市职业能力培训与鉴定管理中心等部门定期对汇总申报的餐饮企业进行联合会审,确定后予以组织培训,企业出资培训的,直补企业;职业培训机构出资培训的,直补机构;个人出资的,直补个人,培训要求按照现有技能培训补贴政策执行。

3、公示及预拨:审核通过的企业名单和返还金额在市人力资源和社会保障网上公示,公示时间不少于5个工作日。公示无异议的,由财政部门按程序及时拨付,所需资金从技能提升专账资金中列支。

五、其他事项

1、各企业申报截止时间为2020年6月30日。

2、市职业能力培训与鉴定管理中心做好培训补贴发放和统计分析工作。

3、市财政局社保科、市人力资源和社会保障局职业能力建设科会同市职业能力培训与鉴定管理中心、各镇(街)人社职能部门按照“双随机、一公开”的原则对企业开展新录用职工岗前培训及餐饮企业组织内部员工转岗培训情况进行抽查。对企业、职业培训机构或个人骗取、套取培训补贴资金的,依法依纪严肃处理,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。

 

附件: 1.江阴市企业新录用职工培训办班备案表.docx

           2.江阴市企业新录用职工培训人员花名册.docx

 

  

江阴市人力资源和社会保障局

2020年2月18日

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016