市商务局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市商务局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读
信息索引号 01404053X/2019-01471 生成日期 2019-03-27 公开日期 2019-04-17
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市商务局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 综合政务 主题(二级) 其他 关键词 经济,管理,产业,生产,文件
文件下载
内容概述 《市政府关于加快生产性服务业提质增效的若干政策意见》政策解读
《市政府关于加快生产性服务业提质增效的若干政策意见》政策解读

 

《市政府关于加快生产性服务业

 

提质增效的若干政策意见》政策解读

 

         

 

江阴作为一个以制造业立市、制造业见长的城市,要加快实现高质量发展,第一要务是推进制造业向中高端迈进。而生产性服务业作为与制造业直接相关的配套产业,在先进制造业创新发展、实体经济振兴过程中将发挥愈加重要的保障和促进作用。为进一步增强我市生产性服务业的竞争力和辐射力,以生产性服务业保障和促进先进制造业,推动先进制造业与现代服务业深度融合,助推我市经济高质量发展,结合我市发展实际,市政府出台了生产性服务业专项政策,聚焦现代物流、电子商务、金融服务、科技服务、商务服务五大生产性服务业,共计八类13条。

 

一、做强产业主体。鼓励服务业企业上规入统,扶持高成长性企业做强做优,培育一批领军型企业发挥示范引领作用,加快提升全市服务业营收规模、增长速度和经济贡献水平。

 

二、支持总部经济。总部经济是城市产业升级、品位提升的动力引擎。鼓励国内外大企业在我市设立综合型地区总部和功能性机构总部,增强辐射和带动能力。

 

三、鼓励项目投入。对企业在现代物流、电子商务、金融服务、科技服务、商务服务五大生产性服务业领域,新增投资项目或融资租赁企业新购设备,根据当年相应投资额给予补助,以引导服务业企业加大研发投入,提升服务能力。

 

四、提升集聚水平。对新认定的江阴市级、无锡市级以上生产性服务业集聚区(示范区),给予集聚区管理机构资金扶持,引导加快规划编制、重大项目建设、人才和专业管理团队引进、基础设施建设、公共平台建设和运营等,不断提高集聚发展水平。

 

五、搭建平台载体。主要对一些小而优的公共服务平台建设进行扶持。具体对建成并投入运行2年以上,为企业提供信息查询、技术创新、质量监测、法规标准、管理咨询、创业辅导等服务业绩较好、公信度较高的公共服务平台,累计服务对象超过50家,根据技术和设备投资给予补助。

 

六、加快电商产业发展。鼓励企业自建电子商务平台项目,对提供电子商务服务的企业,根据在线交易额给予奖励。鼓励电子商务企业做大做强,根据年开票销售额给予奖励。对新获批国家级、省级电子商务示范园区(基地)、省级电子商务示范镇、省级电子商务示范村称号的,分别给予相应奖励。支持跨境电商产业园区和公共海外仓建设,支持为企业开展跨境电子商务业务提供综合服务的平台,创新电商发展模式,积极探索实体零售升级与跨境电商融合发展新路径。

 

七、发展特色楼宇经济。楼宇经济能够在非常集约的空间内汇聚可观的人才流、资金流、信息流,产生的经济效应与节地效应非常明显。政策中对总建筑面积5000平方米以上的商务楼宇,根据楼宇内注册成立的生产性服务业企业经济贡献,对商务楼宇运营方给予奖励,鼓励发展特色楼宇经济。

 

八、支持服务业探索创新。鼓励争创各类改革试点,引导企业开展技术创新、业态创新和品牌创新,获评各种荣誉称号,提高知名度和美誉度。

 

市商务局(服务业发展办公室)会同财政局,制订专项资金实施细则,开展年度专项申报、评审和资金发放工作,并强化项目资金的绩效评价。

 

 

关联阅读《关于加快生产性服务业提质增效的若干政策意见》http://www.jiangyin.gov.cn/doc/2019/04/30/719766.shtml

 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016