高新区
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 高新区 > 信息公开 > 政府信息公开目录
信息索引号 01404053X/2019-00524 生成日期 2019-01-30 公开日期 2019-01-30
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴高新技术产业开发区管委会
公开形式 网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 财政信息
主题(一级) 财政、金融、审计 主题(二级) 财政 体裁 报告
关键词 开发区,预算,报告 文件下载

文件下载

内容概述 执行刚性约束,将绩效管理深度融入预算全过程,提升财政资源配置效率,推动预算管理制度不断完善。 一、一般公共预算草案 根据经济发展情况,2019年高新区一般公共预算收入安排43.94亿元,增长7.50%,税收占比94.52%。2019年一般公共预算支出安排20.36亿元,增长2.00%。 根据现行的财政体制测算,2019年一般公共预算收入43.94亿元,上级补助收入0.
关于高新区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告

一、2018年财政预算预计执行情况

今年以来,在市委市政府的领导下,在市人大及其常委会的监督下,高新区按照高质量发展新要求,依法治税强征管,科学理财保重点,突出改善民生福祉,深化改革提升效能,实现了经济社会平稳健康发展。

一、一般公共预算预计执行情况

高新区一般公共预算收入预计完成 40.87亿元,完成年初预算的102.12 %,增长13.86%,其中:税收收入38.71亿元,增长13.61%,占一般公共预算收入的比重为94.72%。一般公共预算支出预计完成19.96亿元,完成年初预算的91.31%,下降17.84%。

根据现行财政体制测算,2018年预计一般公共预算收入   40.87亿元,上级补助收入1.18亿元、债务转贷收入0.67亿元,高新区一般公共预算总收入预计为42.72亿元;一般公共预算总支出预计为42.72亿元,其中一般公共预算支出预计完成19.96亿元,上解上级支出22.09亿元,债务转贷支出0.67亿元;当年一般公共预算收支平衡。

二、政府性基金预算预计完成情况

高新区政府性基金收入预计完成16.53亿元,完成年初预算的106.63 %,增长1554.99 %,政府性基金总收入16.53亿元;政府性基金总支出16.53亿元,完成年初预算的106.63%。

三、2018年财政预算执行工作重点

1、多措并举,做强财政收入盘子。面对稳中有变的宏观经济环境、持续深化的结构性减税效应,高新区牢牢把握经济社会发展主动权,确保财政收入稳步增长,为高新区高质量发展保驾护航。一手抓税源重点。科学分析税源变化趋势,加大收入征管力度,严格依法征收,加强协税护税,在收入源头上做好文章;注重产业转型升级和创新驱动发展,大力培育新兴财源,形成新的一批税源增长点。一手抓全面收入。积极落实好上级各项扶持政策,发挥财税政策资源,同时,切实加强非税收入管理,激发创收积极性,确保应收尽收。

2、科学统筹,严控财政支出。面对财政收支平衡压力加剧的困境,高新区坚持依法理财,着力优化财政支出结构,统筹兼顾、科学规范安排资金,预算编制力求更精细,预算约束更强化,严格控制预算追加,合理把握支出进度,增强预算执行的有效性和严肃性。一是严控行政运行“成本线”。认真落实厉行节约各项政策,继续压减三公经费支出,积极打造节约型政府。二是力保服务社会“民生线”。集中财力惠民生、保重点、促和谐,确保民生领域各项政策有效落实。三是把握发展经济“生命线”。发挥杠杆调控效应,聚焦重点项目,正确处理好保运转与促发展的关系,全力支持产业转型升级和创新驱动发展,切实提高财政资金使用效益。

3.改革创新,优化体制机制。抓住市集成改革契机,加大高新区财政体制改革探索,加大经营园区力度。一是实施财政一体化管理。根据高新区理顺财政局和投资公司管理体制方案,完成了一体化管理的整合工作,进一步理顺了工作运行机制,全面提升了财政运行效能。二是深化投融资改革。用好已组建的产业引导基金、天使种子基金、股权投资基金、中小转贷基金,加快组建不良资产处置基金,实现“既融资发展、又投资赚钱”的经营目标。三是加强国资监管。出台《国有资产监督管理暂行办法》、《对外投资监督管理例行办法》等,进一步完善国有资产监督管理体制;成立对投资监督管理领导小组,进一步规范对外投资程序,防范对外投资风险,不断增强对外投资的有效性、安全性。四是全力推进PPP项目。7月份高新区新城镇综合开发项目成功进入省财政厅PPP项目库,相继完成社会资本合作方预审评审、招投标等程序,既保障基本设施建设的有力推进,又缓解了高新区财政资金压力。

二、2019年财政预算草案

2019年高新区财政预算安排的基本精神:全面贯彻落实党的十九大精神,围绕上级和管委会的各项决策部署,充分发挥财政职能,进一步提升预算的全面性、规范性和透明度,推进预算科学精准编制,增强预算执行刚性约束,将绩效管理深度融入预算全过程,提升财政资源配置效率,推动预算管理制度不断完善。

一、一般公共预算草案

根据经济发展情况,2019年高新区一般公共预算收入安排43.94亿元,增长7.50%,税收占比94.52%。2019年一般公共预算支出安排20.36亿元,增长2.00%。

根据现行的财政体制测算,2019年一般公共预算收入43.94亿元,上级补助收入0.73亿元,高新区一般公共预算总收入44.67亿元;一般公共预算总支出44.67亿元。其中一般公共预算支出20.36亿元,上解上级支出24.31亿元,当年一般公共预算收支平衡。

二、政府性基金预算草案

2019年高新区政府性基金收入预算安排21.65亿元,主要是国有土地使用权出让收入,相应安排政府性基金支出预算17.65亿元,政府性基金调出资金4亿,当年收支平衡。

三、完成2019年度财政预算的主要措施

一、强抓征管保增长。坚持把依法治税、大力组织财政收入作为财政工作基本职责,进一步推进财税等部门联动机制,加强与国地税部门的协调配合。科学分析税源结构,深入企业开展调研式走访,从源头上抓好重点行业、重点税源;大力推进社会综合治税、护税工作,建立切实可行、行之有效的工作联系制度和信息共享制度,有效规范收入征管秩序,增强征管合力,坚持“抓大不放小”,严格依法征收,确保应收尽收。

二、优化支出保均衡。坚持正确处理中心与全面、重点与非重点、平衡与不平衡的关系,注重社会发展的薄弱环节,实现发展的均衡与协调,促进社会和谐发展。按照“公共型财政”的要求,本着调减“越位”支出,增加“缺位”支出的思路,优先保障民生项目支出,真正让人民群众得到更多的实惠;优先发展教育,完善社会保障体系,推进精准扶贫,确保民生领域各项政策有效落实。积极发挥杠杆调控效应,聚焦重点项目,正确处理好保运转与建设的关第,即尽力而为、又量力而行,支持开发建设,助力经济发展,切实提高财政资金使用效益。

三、深化改革保效益。进一步推进预算绩效管理,坚持以点带面,有序推进,构建事前事中事后绩效管理闭环系统,突出重点,聚焦提升覆盖面广、社会关注度高、重点重大项目的实施效果,推动高新区财政聚力增效高质量发展;切实加强对外投资的监督管理,提高国有资产使用效率,确保国有资产保值增值,构建多层次、宽领域、全方位的金融服务体系;深入推进PPP项目管理,进一步做好高新区新城镇综合开发PPP项目考核监管和资金管理工作,确保按既定时间节点和目标任务早出形象、早见成效。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016