当前位置: 首页 >  政务要闻
江阴开辟绿色通道 助力金融产品精准“灌溉”
发布日期:2022-09-27 08:38    文章来源:江阴日报

下好“及时雨”,送好“雪中炭”,政府为企业发展勇挑担。近日,走进数家企业,看到的都是热火朝天的生产场景。在这背后,企业负责人不约而同点赞了江阴金融惠企的新举措。2022年以来,江阴聚焦惠企利民办实事,深化金融赋能强实体,以不断提升的优质服务破除发展障碍,为企业“贷”来强劲助推力。

在江阴市海江高分子材料有限公司,工人们在车间里紧张有序地忙碌着,一袋袋半导电屏蔽料被快速装车发运。该公司负责人张人尹坦言,受2022年以来疫情的影响,要维持企业的正常运转并不容易,好在有政府一起“挑担子”。“原材料涨价给公司资金流带来不小压力,但政府积极对接银行,及时给我们增加了1000多万元贷款。”2022年上半年,海江高分子销售额同比增长2000余万元,并凭借着持续的技术创新,占据了国内中高压电力电缆用半导电屏蔽料超过40%的市场份额,成为当之无愧的行业龙头。当下,政企携手让企业“轻装上阵”,海江高分子正朝着更远大的目标迈进。张人尹表示,最近他们引进了两位博士,一位负责原有配方的优化,另一位负责新产品的开发,争取尽快推出能够填补国内空白的高端产品。

“及时雨”扑灭的是燃眉之急,灌溉的是发展信心。绿洁生鲜负责人刘广振对此深有感触,在疫情期间,各类物资供应订单剧增,让公司周转资金瞬间“紧巴巴”。“政府第一时间给我们开通了贷款绿色通道,仅仅两天时间,1000万元就顺利到账。”刘广振说,他第一次亲身体会到“雪中送炭”的感觉。他表示,下一步公司将努力把业务范围向全省拓展,全面提升发展广度和深度。

政银企同心,其利可断金。数据显示,2022年上半年,全市银行业支持江阴市2022年重大产业项目64项,总授信额度达90.4亿元,已累计投放76.79亿元,“红色先锋贷”累计为全市216家建立党组织的企业提供12.28亿元信贷支持,驻澄银行落实疫情专项政策和产品共计1403笔,金额达94.6亿元。市工信局金融服务科科长顾青表示,政府将引导金融机构持续创新,专题研发“智改数转贷”等新型金融产品,赋能科技中小企业的发展。“我们将有效发挥‘澄信金融’政银企合作平台的作用,打通上下联动的服务机制,让金融赋能重大项目建设。”

金融活水的不断涌入,推动江阴实体经济高质量发展的浪潮滚滚向前。在此进程中,江阴将探索引入“投贷联动”“银保合作”和“供应链融资”等模式,充分发挥“澄信金融”政银企合作平台作用,推动科创金融为企业创新赋能,打造产业“一链一策”金融服务体系,形成政府引导、企业主导、社会参与的多元化金融资本投入格局。同时,持续优化金融生态环境,动态关注企业经营状态和风险动态,为企业健康转型发展保驾护航。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭