用户名 密码 验证码     找回密码 简体版 | 繁體版 | ENGLISH | 日本語 | 无障碍阅读 | 掌上江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政民互动 网上诉求
内设机构
当前位置:首页 > 信息公开 > 江阴市司法局信息公开 > 政府信息公开目录 > 机构概况 > 内设机构
信息索引号 014040935/2017-00057 生成日期 2017-07-18 公开日期 2017-07-18
文件编号 澄政办发〔2010〕89号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市司法局
公开形式 网站,文件,政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制、经部门审核后公开 组配 政府机构
主题(一级) 公安、安全、司法 主题(二级) 司法 体裁 其他
关键词 政法,法制,纪检 文件下载
内容概述 江阴市司法局内设机构及职能
江阴市司法局内设机构及职能
江阴市司法局内设机构及职能

 

(一)办公室

负责全市司法行政系统工作情况的调查与综合;负责局机关重大政务活动的组织实施和督察、督办;负责综合性文件的起草、审核;指导全市司法行政信息网络建设,负责司法行政系统的外事和对外宣传交流工作;做好信息简报的收集编发、文电处理、文秘档案、保密、信访以及接待等工作。制定和实施全市司法行政系统法制工作规划;协调起草、审核本系统的规范性文件;负责全市司法行政系统装备的计划、审核和分配;负责全市司法行政系统的车辆、通讯设各等物资装备的管理;负责管理局机关和直属事业单位各项经费及固定资产;指导全市司法行政系统的行业财务管理;负责局机关行政事务管理工作等;负责本系统执法检查工作;承担局机关行政复议答复和应诉、行政处罚和国家赔偿工作,参与执法监督工作。(主任:吴永华;电话:0510—86862202)

(二)法制宣传科

管理全市的法制宣传教育工作;研究制定全市法制宣传工作规划,组织实施、检查、考核全民普及法律宣传教育工作;承担市法制宣传教育领导小组办公室日常工作;参与、指导、协调社会法学教育工作。(科长:熊年俊;电话:0510—86862236)

(三)法律服务管理科

管理、指导全市公证工作;协助省司法厅和无锡市司法局做好公证机构设置的审核工作、公证员资格的授予和公证员执业证的发放、年检注册和教育培训等工作;检查监督公证法律政策的执行情况和公证业务活动;参与做好公证员专业职务评聘工作。

监督、指导、管理全市律师工作和律师担任机关、团体、企事业单位的法律顾问工作;负责律师事务所机构设置、变更的申报工作;负责律师执业证和实习证的申报工作;配合无锡市司法局做好教育培训和年检注册工作;参与对律师事务所和律师违纪的惩戒工作;指导市律师协会秘书处的日常工作;指导管理全市基层法律服务工作。

承担市基层法律服务工作者协会秘书处的日常工作。

研究制定全市司法鉴定工作的发展规划,负责全市面向社会服务的各类司法鉴定机构的审核报批工作,协助无锡市司法局做好全市司法鉴定人员的教育培训和从业人员资格的统一考试(考核)及其资格的审核报批工作;指导全市司法鉴定学技术研究活动;承担司法鉴定制度的社会宣传和司法鉴定业务的对外交流工作。(科长:陆雪清;电话:0510—86862104)

(四)基层工作科

指导全市司法所开展司法行政基层工作;协调和指导各司法所的组织、制度和业务建设,配合有关部门做好社会治安综合治理工作。管理和指导全市人民调解工作,指导全市各级矛盾纠纷调处服务中心工作,协调和指导市、镇(街道)、村(社区)三级社会矛盾纠纷调处网络组织建设和业务开展,协调和指导全市各专业调解委员会的工作,积极参与因民间纠纷引发的突发性、群体性纠纷事件的疏导、指导。(科长:高斌;电话:0510—86862138)

(五)法律援助工作科

贯彻执行国家有关法律援助的法律、法规和规章,研究制定法律援助计划并组织实施。组织、指导、管理、监督全市法律援助工作。研究拟订全市法律援助的中长期规划和方案。指导全市各界参与法律援助工作;负责全市法律援助服务队伍建设和重大、疑难案仵的指派、办理工作;对全市法律援助案件进行审核和服务质量监督;指导市法律援助中心开展工作。(科长:高峰;电话:0510—86825611)

(六)政工科

研究拟订全市司法行政工作发展的中长期规划、年度工作计划并监督实施;指导、监督全系统队伍建设;承担局管干部、协管干部的考核任免、奖惩以及有关人事工作,组织、实施下属单位领导班子的考核工作;协助有关部门做好局机关和下属事业单位的管理工作;承担全市司法行政系统机构编制和专业技术职务的评审工作;负责全市司法行政系统的思想政治工作,管理、指导司法行政系统表彰奖励,负责处理行风监督、信访投诉等纪律监察工作,负责机关党务、群团和局机关离退休干部工作。(科长:陈勇;电话:0510—86862100)

(七)社区矫正工作科

 管理和指导全市的社区矫正工作;贯彻落实国家有关非监禁刑罚执法的法律、法规、规章和政策;依照法规指导基层司法所对社区服刑人员实施管理,并会同公安机关对社区服刑人员进行监督、考察;对社区服刑人员进行考核监督,并根据考核结果实施奖惩;协调相关部门解决社区矫正工作中的重大问题;承担市社区矫正工作小组办公室的日常工作。做好刑释解教人员帮教安置工作的协调、指导、监督、管理工作;承担市帮教安置工作领导小组办公室的日常工作。(科长:宋可喜;电话:0510—86804100)

         (江阴市司法局地址:江阴市文化中路269号               邮编:214431) 

 

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江阴领悟