用户名 密码 验证码     找回密码 简体版 | 繁體版 | ENGLISH | 日本語 | 无障碍阅读 | 掌上江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政民互动 网上诉求
政府信息公开制度
当前位置:首页 > 信息公开 > 江阴出入境检验检疫局信息公开 > 政府信息公开制度
信息索引号 014041938/2017-00003 生成日期 2017-02-14 公开日期 2017-02-14
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴出入境检验检疫局
公开形式 网站,文件,政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制、经部门审核后公开 组配 政府工作规则
主题(一级) 综合政务 主题(二级) 机关事务 体裁 其他
关键词 规划,行政,市场秩序 文件下载
内容概述 江阴出入境检验检疫系统政务公开实施意见
江阴出入境检验检疫局政务公开实施意见

   

第一章 总则

第一条 为了建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权,规范本局政务信息公开工作,根据市政府信息公开规定,依据有关法律、法规和规章的规定,制定本实施办法。

第二条 本局机关及局属具有行政职能的单位政务信息公开工作适应本办法。

第三条 本办法所称的政务信息公开,是指本局及局属具有行政职能的单位对其依法履行行政职能,提供公共服务过程中的政务事项及信息,采取适当形式向社会公示的行为。

第四条 政务信息公开以公开为原则,不公开为例外,并遵循依法、准确、及时、公正和便民的原则。

第五条 局政务公开领导小组负责局政务信息公开工作。局机关处室及具有行政职能的单位按各自职责负责政务信息公开工作的相关内容的有效性、完整性的维护、更新、修改等工作。局办公室负责局政务信息公开工作的指导、协调等日常工作。局监察室(以下简称监督部门)负责对局政务信息公开工作的监督、检查。

第六条 局及局属具有行政职能的单位是局政务信息公开的义务人,公民、法人和其他组织是局政务信息公开的权利人。

第二章 政务信息公开的内容与形式

第七条 公开义务人应当主动向社会公开下列政务信息:

(一)机构设置类:

1、机构概况;2、机构领导;3、内设处室;4、派出机构;5、局属事业单位。

(二)政策法规类:

1、综合业务

2、检验监管

3、动植物检疫监管

4、食品检验监管

5、卫生检疫监管

6、认证监管

7、签证管理

(三)业务工作类:

1、出入境卫生检疫、传染病监测和卫生监督,口岸传染病的预防与控制,出入境人员的预防接种、健康体检和传染病监测;

2、出入境动植物及其产品和其他检疫物的检验检疫与监督管理,动植物疫情监测、调查等,动植物疫情的紧急预防;

3、进出口商品的法定检验和监督管理,一般包装和出口危险货物包装使用、性能鉴定,进出口商品鉴定,外商投资财产鉴定;

4、对进出口食品、动植物及其产品等的生产(养殖、种植)、加工和存放单位的卫生、检疫注册,进口安全质量许可和出口注册登记;

5、国家实行进口许可制度的民用商品的入境验证,出口、转口商品的有关出境验证;

6、出入境交通运载工具和集装箱及容器的卫生监督、检疫监督和有关的适载检验、鉴定,负责出入境交通运载工具、集装箱、包装物及铺垫材料和货物卫生除害处理的管理;

7、签发出入境检验检疫证单和标识、封识及监督管理,出口商品普惠制原产地证和一般产地证的签证;

8、调查和收集国外传染病疫情、动植物疫情和国际贸易商品质量状况。

第八条 本办法第七条规定的信息应当在局政府网站(www.ciqsz.gov.cn)上予以公开,同时还可以根据公开信息的内容和特点,采用以下辅助性的公开方式:

1、通过《国门时报》、《中国检验检疫》、《东方国门》等报刊杂志公开有关信息;

2、在报检大厅设置公告栏、电子屏幕等,公开有关信息;

3、其他便于公众获取信息的方式。

第九条 对未列入本规定主动公开的事项,公开权利人可以申请公开,由局政务公开领导小组在15日内审定是否属于法律、法规、规章和有关规定禁止公开的内容、决定公开的,可以按照本办法第八条的规定选择一种或多种方式予以公开:决定不予公开的,应当告知申请人并说明理由。

第十条 下列政务信息,不得向社会公开:

(一)口岸处置生物袭击事件、口岸处置核和辐射恐怖袭击事件情况。

(二)进出口商品进行特殊的查验情况和数据资料。

(三)向国务院提出的涉及经济贸易政策或影响人民生命财产安全、健康重大质量问题的报告、分析资料及措施建议,党和国家领导人对质量监督检验检疫工作带有重要性的批示。

(四)出入境检验检疫工作中发现的对国内外影响较大、涉及金额较多、关系国计民生、社会稳定的进出口商品重大质量问题,进出境动植物检疫、卫生检疫重大疫情和拟采取的措施。

(五)国家外援任务中的有关检验检疫事项,鼓励国有企业发展出口的措施,《种类表》制定修订原则。

(六)国家尚未公布的检验检疫工作重大决策和措施。

(七)检验检疫工作掌握的国别政策、地区政策、对台直接贸易有关检验检疫工作的方案和情况。

(八)为国家领导人出访、双边和多边谈判准备的及重要涉外活动中所采取的方针、口径、策略和方案,我对外签订的协定、议定书中商定不公开的事项。

(九)容易引起外国政府采取歧视待遇和贸易报复的重要的进出口货物检验检疫案件及其处理情况。

(十)口岸截获的动植物疫情和国内新发现的重大动植物疫情。

(十一)鼠疫、霍乱、黄热病疫情,以及地、市、州以上范围内爆发流行的病毒性肝炎、流行性出血热病例数、出境人员疫病疫情的统计数据和分析材料。

(十二)涉及特种设备、产品质量国家监督的抽查结果,出入境货物质量评价分析报告及质量指数。

(十三)综合质量情况报告或涉及出口创汇、影响人身安全健康、一定时期内比较敏感的质量案件的分析报告及有关资料,企业质量档案调查数据和统计分析。

(十四)检验检疫业务综合统计分析报告、年度报告、年鉴、月报及未经公布的数据材料。

(十五)一定时期内敏感的(涉及安全、卫生健康、环保、劳动保护等)单项进出口商品的质量情况。

(十六)就重要质量问题尚未对外发表的照会、声明和讲话稿及涉外谈判的一般性情况和资料,备用表态口径。

(十七)对农林牧渔业生产有毁灭性危害或危害性大的植物检疫对象的发生分布情况。

第三章 政务信息公开的程序

第十一条 局机关科室及局属具有行政职能的单位(以下简称信息拥有单位)按照本办法确定的政务信息公开内容和分工(按质量手册中“部门职责”),或按照上级领导的指示和决定提出需要公开的具体信息。

第十二条 信息拥有单位将需要公开的具体信息报本单位主要负责人,按第十条内容进行保密审查并填写“江阴出入境检验检疫局拟公开政务信息保密审查登记表”后,方能上局外网。

第十三条 信息拥有单位应在15个工作日内,对内容已发生变化的信息予以更新,更新程序按第十二条要求进行。

第四章 政务信息公开的保障措施

第十四条 局机关科室及局属具有行政职能的单位实行政务信息公开责任制。其主要负责人承担领导组织责任。

第十五条 监督部门依照本办法制定政务信息公开工作监督检查制度,一般每年开展检查不少于一次。

第十六条 政务信息公开工作所需经费纳入年度预算,实行专项管理,保障政务信息公开工作的正常进行。

第五章 救济和法律责任

第十七条 公开权利人认为公开义务人政务信息公开的行为侵犯其合法权益的,可依法提起行政复议、行政诉讼或要求赔偿。

第十八条 监督部门负责受理管理和服务对象以及社会公众对局有关政务信息公开工作的投诉、举报、控告和建议并及时处理,保护其合法权益。

第十九条 对违反政务信息公开规定的责任人员,有下列情况之一的,视情节分别给予诫免谈话、通报批评或必要的纪律处分。

(一)不履行主动公开义务,不执行政务信息公开规定的;

(二)违反保密法律法规的;

(三)政务信息公开工作敷衍应付,不履行职责的;

(四)弄虚作假,造成社会不良影响的;

(五)其他违反政务信息公开有关规定和行为。

第六章 附则

第二十条 本办法由局政务信息公开领导小组负责解释。

第二十一条 本办法自2011年12月1日起实施。

打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江阴领悟