当前位置: 首页 > 环保新闻 > 工作动态
工作动态
把脉民生需求 精准施策惠民
发布时间:2018-07-12
 

为人民群众解决实际困难是大走访活动的核心,市环保局自开展大走访活动以来,全体党员干部走进基层、深入群众、服务企业,将“263”专项行动和大走访紧密结合,从群众最能感受到、最迫切需要解决的问题入手,有序推进各项便民利民服务。为进一步深化大走访活动内涵,市环保局紧紧围绕简政放权,以提升环保审批服务为抓手,深入开展走访,结合当前“不见面审批”的要求,以实实在在的举措提升办事便捷度,提高百姓获得感。

一、问需求,聚焦问题,寻“根”。古语有言:疾在腠理肌肤,根在经脉脏腑。找准问题的根本是解决实际问题的首要,也是大走访要第一要点,对此,市环保局积极畅通渠道、搭建平台,保持与群众的密切联系。一是坐好小窗口,倾听民意诉求。在环保局审批窗口,有三样东西整齐摆放着:有带有不同功能的宣传小卡片、有带有“江阴环保”微信二维码的小牌牌、有两本厚厚的带有“意见本”字样的小本子。这就是工作人员与服务对象在日常交流中经常使用的工具。在接待群众办事时,主动询问其在环保审批中存在的难点问题以及意见建议,相对应的分发新政、办事流程、常见疑难小册子,无法当场答复的则会电话回访答疑,确保有问有答。二是三员齐联动,直面突出问题。今年上半年,结合大走访,市环保局开展了“学廉思廉不忘初心,三员联动牢记使命”活动并常态化运行。由党员、信息员、调查员三员联动下乡化解重点难点信访问题,将全局一百多名党员划分到8个小组,覆盖全市各个乡镇,聚焦78个信访突出问题。审批窗口与临港环保分局就五号码头、济源药业、振新针织、澄星热电等废气扰民问题与当地群众深入对接调查,了解污染情况、民意诉求,并与企业方对接,确定了整改措施。三是法人来述评,难点自己说。17年以来,市环保局探索创新法人述评制度,参加对象为半年内报批报告书项目的企业法人,已连续开展四期。一方面通过企业法人自己说项目,说污染防治措施,说环保政策,增加法人自觉合法生产、环保生产的责任意识,从而提升环境水平,造福于民;另一方面,通过问卷调查了解法人在项目报批和实际生产中存在的环保难题和需求,然后有针对性地提供服务。

二、解难题,丰富策略,茂“叶”。调研走访只是开始,关键还是要找出解决问题的办法。丰富解决问题的策略,是解决问题的重要推动力,对此,市环保局多措并举,解决企业在办理项目审批中的疑难问题。一是开展现场服务。每个月,环保局审批窗口参与的项目勘察及现场服务有十多次,考虑到项目本身的复杂性以及信息传达的真实有效性,环保窗口在疑难项目上总是第一时间深入企业、走进车间,现场给予审批指导和疑难解答,让企业不走弯路。二是耐心接待来信来访。近两年,环保信访激增,处理好小信访才能取信于民。不论是电话信访、信访人上门信访,还是OA平台流转的网络信访,市环保局耐心接待,按职能划分至对应科室和街道,在规定的时间内予以解决,逐一化解信访。急群众所急,想群众所想,解决好信访,还群众一个美好的环境,才能让百姓不堵心。三是联审联办解民忧。为有效衔接环保与其他部门手续问题,畅通企业办项目过程,市环保局与发改、经信、国土、住建、规划等多部门联审联办,共商共议,解决复杂疑难问题。在危废限批期,与各部门协商使用审查意见暂替环评批复,解决了企业因环评手续不到位而无法办理其余手续问题;在环保三同时验收放开以及登记表实施备案时,与住建部门协商确定了认定办法,保障了企业的顺利办证;今年4月底,房地产项目实施环保登记备案,市环保局与国土商议,省去了房地产征地前期手续,简化了流程。

三、送福利,优化服务,深“髓”。为深化大走访活动,市环保局秉承以实为首、以真为重、以情为本的服务理念,简化手续、缩短时间、将心比心,用送福利的形式让群众感受到既有速度又有温度的审批服务。一是省手续。实施登记表备案制后又经过一次分类管理名录修改,近一半的项目实现了审批到备案的转变,有效简化了报批手续;核与辐射项目报批及辐射安全许可证相关预审工作实现了不入系统、即收即办,每件缩短至少5个工作日。二是开绿灯。对重大项目及急件开通绿色通道,将项目专家评审放至周末,确保一天都不耽搁,今年上半年,最快的报告书项目从收件到审批结束仅21天。三是请保姆。试行环评单位代办制度,一方面严格考核,规范环评机构日常运营,另一方面成立环评行业协会,为中介机构提供一个诚信经营、交流提升、答疑解难的平台,更好为企业提供环境咨询服务。

 
法律申明 | 网站导航 | 联系我们 |
©2009-2015 江阴市环境保护局 江阴市锡澄路166号
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
ICP备案编号:苏ICP备05002806号