城市轨道交通规划知识
 发布时间: 2018-09-21
 

1、城市轨道交通 urban rail transit

采用专用轨道导向运行的城市公共客运交通系统,包括地铁系统、轻轨系统、单轨系统、有轨电车、磁浮系统、自动导向轨道系统、市域快速轨道系统。

2、城市轨道交通线网 urban rail transit network

多条城市轨道交通线路通过车站和联络线衔接组合而形成的网络系统。

3、线网规模 length of rail transit network

城市轨道交通各条线路的长度之和,共轨部分的线路长度计算一次,也称作线网长度。

4、线网密度 rail transit network density

在一定区域内的城市轨道交通线网长度与该区域面积之比。

5、城市轨道交通换乘站 urban rail transit transfer station

设在两条或两条以上的城市轨道交通线路交汇处,可供乘客换乘的车站。

6、负荷强度 load intensit

负荷强度分为线路负荷强度和线网负荷强度。线路负荷强度为线路全日客运量与线路长度之比,线网负荷强度为线网全日客运量与线网长度之比。

7、客流密度 passenger flow density

客流密度分为线路客流密度和线网客流密度。线路客流密度为线路全日客运周转量与线路长度之比,线网客流密度为线网全日客运周转量与线网长度之比。