市人社局
/rsj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市人社局 > 资讯中心 > 工作动态
江苏江阴:四维“链动”开展春季用工服务助力“开门红”
发布时间:2024-02-23 09:27

走访企业86家、动态解决春季用工问题12个,组织开展“百日千企万岗”各类求职招聘专场活动40场以上,异地发布就业岗位3000个以上,开展网络直播10场以上,城乡联动大型招聘会主会场提供就业岗位6000个以上……2024年以来,江阴市聚焦“春风送岗促就业, 精准服务助发展”,以“一线”“链”动、“现场”“链”动、“云端”“链”动、“多方”“链”动,四维“链动”的模式开展春季用工服务,以更加有力的举措助力“开门红”。

“一线”“链”动 摸排供需

“我们企业在乡镇,在人才引进和招工上一直存在压力,人社部门帮助企业搭建招才和用工桥梁,很大程度上缓解了我们的压力,春节前市人社局又到基层了解企业人才和用工需求,我们感到很欣慰。”江苏雪豹日化有限公司的人力资源经理耿姬娭在江阴市徐霞客镇的专精特新企业人才用工座谈会上这样说道。

为了解企业人才和用工需求情况,开展针对性的用工服务,江阴市通过组织“服务团”进行“基层互动”、服务专员入企业进行“主动走动”、多部门协同进行“多方联动”,全面了解企业用工需求。

在主动走动上,江阴市建立了春节重点用工企业人社服务专员机制,围绕江阴市“345”产业集群、重点建设项目、专精特新企业和其他重点企业,确定分片走访企业名单,安排专员定点联系,提供政策咨询、用工指导、岗位推介等针对性跟踪服务。在多方联动上,江阴市人社局联合有关部门、行业协会、商会等,推动建立“双社联动人力资源服务共同体”,通过座谈交流、问卷调查等多种形式,线下摸排企业用工用才、职业技能、社会保险等工作需求,目前已走访企业86家,通过与企业人力资源经理“面对面”沟通交流,动态解决春季用工问题12个。为了更好保障春节期间企业用工需求,江阴市还举办了人力资源机构用工保障座谈会,围绕企业当前及春节后用工保障、技能提升等进行交流探讨,提出针对性措施。

“现场”“链”动 春风架桥

针对企业人才和用工需求,江阴市组织开展了“百日千企万岗”系列线下求职招聘专场活动,陆续举办2024届返澄高校毕业生专场招聘会、2024春季城乡联动大型招聘会等,预计近期将举办专场招聘活动40场以上。江阴市还通过零工市场(驿站)发布一批企业临时性用工岗位信息,为灵活就业人员做好岗位推荐,保障企业用工需求。

为精准对接春节前后招用工需求,江阴市今年的春季城乡联动大型招聘会主会场吸引了246家用人单位参与,提供岗位6210个,当天入场求职人员4445人,与企业达成初步就业意向2756人次。江阴市全市17个镇街进行联动,在主会场在设置招聘区域的同时,设置了便民服务区、政策咨询区和创业项目推介区,推出219个零工岗位(含妈妈岗)、537个退役军人优先就业岗位、87个高校毕业生见习实训岗位以及61个残疾人就业岗位供重点群体对接就业。除了为企业与求职者提供当面洽谈机会以外,招聘活动还为求职者提供职业指导、职业培训、优惠政策等方面的政策咨询服务。

“让我感到高兴的事情是就业服务站开到了家门口,亲戚朋友求职招聘,不用跑远路,在家门口就可以找工作了,听说‘家门口’就业服务站还有春节招聘等就业服务活动。”青阳镇街西村李建国说道。为了助力春季用工招聘,江阴市40家“家门口”用工服务站“百花齐放”,筹备了政策宣讲会、招聘会、现场答疑会以及走访困难、重点就业人员等春季“家门口”的“小微”就业服务活动。

“云端”“链”动 掌中服务

“我已经看了两场直播招聘,并且在第二场直播带岗中就找到了合适的岗位,与企业达成了初步意愿,足不出门就可以找工作,真方便啊!”近期在找工作的黄佳说。

为进一步加强网络直播在就业服务领域的应用,今年1月8日开始,江阴人社推出“澄E好岗·链动就业”直播招聘系列活动,主要开展高端纺织服装、石化新材料、高端装备等重点产业链访企探岗招聘活动,每周至少安排一场直播,实地探访企业工作环境、生活区域情况,以及讲解招聘岗位、薪酬待遇、职业发展、企业文化等求职者关注点,每场在线观看人数都超过3000人。

据悉,这是江阴市线上服务企业用工、促进求职者就业的一个举措,今年以来,江阴市通过“直播”、“短信”、“网招”等多举措“链”动就业。

江阴市人力资源管理服务中心就业管理科科长严慧介绍说,春节前通过数据比对,已经精准向江阴籍应届高校毕业生、未就业高校毕业生、登记失业人员等群体发送各类招聘会手机短信2万余条。

在网络招聘上,江阴市以“春风行动”“城暖农民工”“就业帮扶·真情相助”等公共就业服务专项活动为载体,充分利用“就在江苏”、“苏心聘”、江阴人社官网、江阴市人力资源市场、“澄聘通”等线上平台,举办2024“千企万岗·才聚江阴,春季网络招聘活动”。

“多方”“链”动 助力发展

为更好地促进供需对接,助力共同发展,今年以来江阴市重点加强了劳务合作对接、访企拓岗对接、岗位实习对接。

为加强劳务合作对接,进一步做好东西部劳务协作和南北结对帮扶,江阴市组织重点用工企业、人力资源机构开展“春风千里行”系列劳务协作专场招聘会,推动人力资源机构异地合作对接,目前已经通过劳务集中输出地异地发布招聘需求信息岗位3000余个,吸引当地劳务人员来澄就业。江阴市还组织了劳务合作基地人社部门走进江阴活动,组织走访参观相关镇街和用工企业,和相关企业人力资源经理以及务工人员代表座谈交流,深入了解企业用工需求,促进进一步合作。

江阴市围绕加强高校访企拓岗对接,组织西安理工大学等多所高校来澄开展访企拓岗活动,推动创造互利共赢、开放协作、共同发展的人才合作生态,为高校毕业生来澄就业创业精准搭建 “桥梁”。为让广大江阴籍返澄大学生领略家乡日新月异的发展变化,感受家乡发展建设对各类人才的需求,激发江阴学子们热爱家乡、建设家乡的热情,江阴市还开展了“乘S1·看发展”返澄大学生访企探岗游学活动,组织走访了江苏雪豹日化有限公司、江苏安科瑞电器制造有限公司等企业,参观了霞客湾创智园等,体验S1线给江阴发展带来的蓬勃动力。

围绕促进大学生群体就业,江阴市人社局联合各个优质就业见习基地,举办“返‘澄’过年•‘就’有‘位’来”江阴市大学生寒假就业实习见习系列活动,丰富毕业年度返澄、留澄大学生就业服务,推动本地高校与“双百企业”、“专精特新”企业等企业间的产学研对接,进一步推动校企之间“就业见习”“订单培养”等合作。

 

                                来源:人民日报客户端

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016

适老化无障碍服务