市住建局
当前位置: 首页 >  市住建局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 重点信息
信息索引号 01404053X/2023-02789 生成日期 2023-11-27 公开日期 2023-11-27
文件编号 澄住建建工〔2023〕33号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市住房和城乡建设局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 通知
主题(一级) 城乡建设、环境保护 主题(二级) 城乡建设(含住房) 关键词 建设,建筑,监理,安全生产
效力状况 有效 文件下载

文件下载

内容概述 关于立即开展江阴市建筑工地 冬季施工安全专项检查的通知   各建设、施工、监理企业及有关单位∶ 为认真贯彻落实市委市政府领导批示精神,深刻吸取近期火灾事故教训,全力推进重大事故隐患专项排查整治工作,确保我市建筑施工领域安全形势稳定。根据《关于开展建筑施工重大隐患专项排查整治行动“回头看”切实抓好冬季安全生产工作的通知
澄住建建工〔2023〕33号(关于立即开展江阴市建筑工地冬季施工安全专项检查的通知)

 

 

关于立即开展江阴市建筑工地

冬季施工安全专项检查的通知

 

各建设、施工、监理企业及有关单位∶

为认真贯彻落实市委市政府领导批示精神,深刻吸取近期火灾事故教训,全力推进重大事故隐患专项排查整治工作,确保我市建筑施工领域安全形势稳定。根据《关于开展建筑施工重大隐患专项排查整治行动“回头看”切实抓好冬季安全生产工作的通知》(锡建质安〔2023〕32号)和《关于立即开展全市建筑工地冬季施工安全专项检查的通知》(锡建质安〔2023〕35号)等文件要求,决定立即开展全市建筑工地冬季施工安全专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全市在建房屋建筑工程和市政工程。

二、检查重点

(一)消防安全方面

1.消防安全管理责任落实。重点检查施工(总承包)、监理单位施工现场消防安全制度、技术措施和火灾事故应急救援预案建立情况;各环节各部门消防安全责任人落实情况;是否组织专人开展定期消防巡查、检查。

2.动火作业管理及特种工持证上岗。重点检查动火作业管理(动火审批、消防安全措施、监护人)情况;是否存在电焊工等特种作业人员未持证上岗和违章操作行为;是否存在周围可燃物未及时清理即进行焊接等动火作业的情况。

3.临时建(构)筑物防火。重点检查宿舍生活区搭设材料是否符合消防要求;是否存在电线、电缆老化、短路情况;是否存在电线私拉乱接、违规使用大功率电器和明火设施;是否使用瓶装液化气和醇基等液体燃料;是否存放易燃易爆物品;是否存在集中住宿区影响逃生的防盗窗未拆除等现象。

4.施工现场。重点检查材料堆放是否阻挡消防疏散通道;易燃的包装材料、碎料木屑及其他施工垃圾是否及时清理;临时用电是否符合规范;有无作业人员在施工现场抽烟;外脚手架、支模架体及安全防护网燃烧性能是否符合规范要求。

5.消防设施。重点检查灭火器设置位置和数量且是否保持完好有效;临时消防水源用水量、管网形式和设置位置;给水压力是否符合规范要求。

6.消防培训和演练。重点检查对管理人员、作业人员开展消防安全知识培训情况;是否定期组织开展消防演练;现场作业人员是否会操作、使用消防设施,是否熟悉应急逃生路线。

(二)建筑施工安全方面

1.基坑工程。重点检查对因基坑工程施工可能造成损害的毗邻重要建筑物、构筑物和地下管线等采取专项防护措施的情况;是否存在基坑土方超挖且未采取有效措施的情况;深基坑施工程是否进行第三方监测;有基坑坍塌风险预兆是否及时处理。

2.模板工程。重点检查模板工程的地基基础承载力和变形是否满足设计要求;模板支架承受的施工荷载是否超过设计值;模板支架拆除及滑模、爬模爬升时,混凝土强度是否达到设计或规范要求。

3.脚手架工程。重点检查脚手架工程的地基基础承载力和变形是否满足设计要求;连墙件设置情况;附着式升降脚手架投入使用前是否经验收合格;附着式升降脚手架的防倾覆、防坠落或同步升降控制装置是否符合设计要求,是否存在失效、被人为拆除破坏情况;附着式升降脚手架使用过程中架体悬臂高度情况(不大于架体高度的2/5或大于6米)。

4.起重机械及吊装工程。重点检查塔式起重机、施工升降机等起重机械设备验收情况,及是否按规定办理使用登记;塔式起重机、施工升降机独立起升高度、附着间距和最高附着以上的最大悬高及垂直度是否符合规范要求;建筑起重机械的安全装置是否完好有效。施工升降机防坠安全器是否定期检验,标准节连接螺栓是否存在缺失或失效情况;建筑起重机械的地基基础承载力和变形是否满足设计要求。

5.高处作业。重点检查悬挑式操作平台的搁置点、拉结点、支撑点设置情况。钢结构、网架安装用支撑结构地基基础承载力和变形是否满足设计要求,钢结构、网架安装用支撑结构是否按设计要求设置防倾覆装置;单榀钢桁架(屋架)安装时是否采取防失稳措施。

三、时间安排

专项检查自发文之日起开始,至12月30日

四、工作要求

(一)全面启动、迅速行动。全市建筑工地安全生产主体责任单位要清醒认识当前严峻的安全生产形势,深刻吸取近期火灾事故的经验教训,认真分析研判施工安全形势,牢固树立红线意识和底线思维,认真履行主体责任,立即部署落实文件要求,以建设单位为总牵头、施工总承包单位总负责、监理单位总监督、各有关责任单位参与的方式,形成工地安全隐患排查组,按照《建筑工地冬季施工安全检查表》(附件)认真详细开展自查自纠;施工企业及有关单位负责人分别组织公司有关部门人员对工地开展一次安全巡查。市住建局建工中心将对在建建筑工地进行全面冬季施工安全专项检查。

(二)严密排查、闭环管理。各建筑工地主体责任单位要以本次冬季施工安全专项检查为契机,完善检查、整改、闭环制度,落实责任人,对项目进行一次全面的重大隐患排查,对工地施工现场可能存在的安全隐患要全面分析诊断,做好分级分类台账,确保底数清、情况明、不留死角,做到应查尽查,应改尽改。

(三)强化督查,加大处罚力度。坚持查治并举,在企业自查的基础上,我局将对建筑工地冬季施工安全情况全面摸底排查,督促企业认真落实安全生产主体责任。对整改不力或拒不整改的有关单位,坚决依法严肃处理并通报。对各方安全责任主体自查自纠弄虚作假、存在严重冬季施工安全隐患的项目依法依规予以处罚。

 

附件:建筑工地冬季施工安全检查表

 

 

 

江阴市住房和城乡建设局

2023年11月27日

(此件公开发布)

附件

建筑工地冬季施工安全检查表

工程名称

 

工程地址

 

建设单位

 

监理单位

 

施工单位

 

序号

检查内容

存在问题

备注

1

消防安全管理责任落实。施工(总承包)、监理单位施工现场消防安全制度、技术措施和火灾事故应急救援预案建立情况;各环节各部门消防安全责任人落实情况;是否组织专人开展定期消防巡查、检查。

 

 

2

动火作业管理及特种工持证上岗。动火作业管理(动火审批、消防安全措施、监护人)情况;是否存在电焊工等特种作业人员未持证上岗和违章操作行为;是否存在周围可燃物未及时清理即进行焊接等动火作业的情况。

 

 

3

临时建(构)筑物防火。宿舍生活区搭设材料是否符合消防要求;是否存在电线、电缆老化、短路情况;是否存在电线私拉乱接、违规使用大功率电器和明火设施;是否使用瓶装液化气和醇基等液体燃料;是否存放易燃易爆物品;是否存在集中住宿区影响逃生的防盗窗未拆除等现象。

 

 

4

施工现场。材料堆放是否阻挡消防疏散通道;易燃的包装材料、碎料木屑及其他施工垃圾是否及时清理;临时用电是否符合规范;有无作业人员在施工现场抽烟;外脚手架、支模架体及安全防护网燃烧性能是否符合规范要求。

 

 

5

消防设施。灭火器设置位置和数量且是否保持完好有效;临时消防水源用水量、管网形式和设置位置;给水压力是否符合规范要求。

 

 

6

消防培训和演练。对管理人员、作业人员开展消防安全知识培训情况;是否定期组织开展消防演练;现场作业人员是否会操作、使用消防设施。

 

 

序号

检查内容

存在问题

备注

7

基坑工程。重点检查对因基坑工程施工可能造成损害的毗邻重要建筑物、构筑物和地下管线等采取专项防护措施的情况;是否存在基坑土方超挖且未采取有效措施的情况;深基坑施工程是否进行第三方监测;有基坑坍塌风险预兆是否及时处理。

 

 

8

模板工程。重点检查模板工程的地基基础承载力和变形是否满足设计要求;模板支架承受的施工荷载是否超过设计值;模板支架拆除及滑模、爬模爬升时,混凝土强度是否达到设计或规范要求。

 

 

9

脚手架工程。重点检查脚手架工程的地基基础承载力和变形是否满足设计要求;连墙件设置情况;附着式升降脚手架投入使用前是否经验收合格;附着式升降脚手架的防倾覆、防坠落或同步升降控制装置是否符合设计要求,是否存在失效、被人为拆除破坏情况;附着式升降脚手架使用过程中架体悬臂高度情况(不大于架体高度的2/5或大于6米)。

 

 

10

起重机械及吊装工程。重点检查塔式起重机、施工升降机等起重机械设备验收情况,及是否按规定办理使用登记;塔式起重机、施工升降机独立起升高度、附着间距和最高附着以上的最大悬高及垂直度是否符合规范要求;建筑起重机械的安全装置是否完好有效。施工升降机防坠安全器是否定期检验,标准节连接螺栓是否存在缺失或失效情况;建筑起重机械的地基基础承载力和变形是否满足设计要求。

 

 

11

高处作业。重点检查悬挑式操作平台的搁置点、拉结点、支撑点设置情况。钢结构、网架安装用支撑结构地基基础承载力和变形是否满足设计要求,钢结构、网架安装用支撑结构是否按设计要求设置防倾覆装置;单榀钢桁架(屋架)安装时是否采取防失稳措施。

 

 

建设单位:

 

 

 

(签字)

监理单位:

 

 

 

(签字)

施工单位:

 

 

 

(签字)

检查人员:

 

 

 

检查时间:

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江阴市住房和城乡建设局            2023年11月27日印发

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭