市卫生健康委员会
/wsjkw/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市卫生健康委员会 > 工作动态
家庭药师进万家,安全用药面对面
发布时间:2023-11-27 08:36

为提高基层防病治病和健康管理能力,进一步发挥家庭药师作用,保障患者用药安全,提升老百姓的用药获得感和满意度,近日,在江阴市卫生健康委的部署下,全市各医疗机构走进基层社区开展“家庭药师进万家”活动,为行动不便的老年人、孕产妇、儿童等重点人群家庭提供居家药学服务。

 

什么是家庭药师?

“药师又不是医生”“药师就是窗口发药的吧”“药师只懂药不懂病”……长期以来,不少人对药师的认识是模糊的。其实在医院里,临床药师与医生、护士一样,是医疗团队的重要组成部分。

 

为什么要推广家庭药师?

药品可以治病,也可以致病。尤其是老年人,可能同时患好几种病,每天要服用多种药,药品之间会不会产生相互作用?如何把药物毒副作用降到最小?此外,老年人代谢功能减缓、排泄能力下降,不规范用药对老年人健康的危害不容小觑,由药师指导他们科学、合理、安全用药,就显得极为重要。组织开展“家庭药师进万家”活动,是全省卫生健康系统药政条线学习贯彻党的二十大精神的一项务实举措。江阴也将积极响应号召,结合实际情况,用心用情呵护群众用药安全。

 

提供一次药箱整理

了解居民家庭药箱药品配备的基本情况,检查药品的有效期、种类合理性、储存方式、分类管理等,对需要避光、冷藏等特殊储存的药品进行归纳,提供家庭科学合理备药、儿童安全用药、过期失效药品处理等指导服务,保障居民治疗效果,减少药品不良事件,防范药品资源浪费及环境污染。

江阴口腔医院

 

开展一次用药评估

重点评估有两种以上慢性病、服用五种药品以上药物居民的用药需求,协助居民整理用药清单。

江阴市城南社区卫生服务中心

 

建立一份用药档案

借助信息化手段,采取线上线下结合的方式,重点针对患有高血压、糖尿病、骨质疏松的老年人等,与家庭医生共同建立个性化用药档案,并定期进行随访。

江阴市城南社区卫生服务中心

 

实施一次用药教育

了解居民用药依从性,帮助居民正确人事药品名称、用药注意事项、用药相互作用、疾病管理控制等知识,针对药品的不良反应针对性提出建议,解决患者的用药疑惑,做到让百姓用药安全有保障。同时进行国家药物政策宣讲,对自我用药的常见误区和慢性病用药进行科普解读,帮助群众提高安全用药意识,树立合理用药理念。

江阴市文林卫生院

 

完成一次药学调研

此次活动通过上门提供居家药学服务,调研了解居民的用药习惯、用药种类、不合理用药等情况,听取群众对居家药学服务工作的意见,为下一步精准,有效开展居家药学服务提供支撑。

马镇卫生院

 

组织一场药学科普

药学义诊以医药知识和护理知识相结合的模式,为社区居民提供免费测量血压血糖等健康体检、开展用药咨询和合理用药宣教,对前来咨询的居民们的疾病、用药、生活方式调整等问题进行了详细解答,并免费发放合理用药指导宣传手册。

江阴市第四人民医院

 

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016