市工业和信息化局
/gxj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市工业和信息化局 > 工作动态
市工信局扎实做好当前安全生产工作
发布时间:2023-11-27 08:42

近日,市工信局深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,认真落实省、无锡、江阴工作部署要求,扎实做好当前安全生产工作。

11月24日下午,市工信局召开党委会议,传达学习习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿办公楼火灾事故指示和李强总理批示精神以及省、无锡、江阴安全生产工作会议精神,并就做好安全防范工作作专题部署。

会议强调,要深刻汲取近期安全生产事故教训,认识再提高、措施再细化、责任再压实,以更加强烈的紧迫感、责任感和更加扎实更加细致的工作,全面排查整治行业领域安全风险隐患,突出重点场所、紧盯重点部位、聚焦关键环节,合力抓好岁末年初工信领域的安全生产工作。会议要求,要严格落实安全管理责任,根据“三管三必须”要求,主动跨前一步,积极担当作为,结合到企业调研指导、业务推进等时机,督促指导企业针对冬季特点加强安全生产管理。

11月26日上午,市工信局局长谈海平,副局长庞远超带队到夏港街道中船澄西船舶修造有限公司开展安全生产督查。检查组针对企业易燃易爆、人员密集、高层建筑等重点部位深入细致的进行查看,了解企业针对重点部位、重要场所的值班值守和安全防范措施的落实情况。在消控室,随机抽查了值班人员对发生火灾报警后的处置流程;在化学品中间库,详细询问值班人员对存储物品的掌握情况;在造修船码头,提醒企业针对重大件联吊抬吊要制定方案、落实现场安全管控措施。针对检查中发现的隐患问题,谈海平督促企业要落实安全生产主体责任,对照隐患清单、限期整改销号。

为深刻汲取近期安全生产事故教训,筑牢安全防线。日前,市工信局到江阴卧龙玻璃钢船艇有限公司、江阴耐波特船用设备有限公司、江阴市北海救生设备有限公司3家船舶制造企业开展消防安全检查,督促提醒企业做好冬季火灾防控工作,对易燃易爆的储油间、木工间等重点场所要加强安全巡查,落实消防安全管理制度,加强消防设施设备维护保养和检测。结合消防安全宣传月活动,组织开展消防器材使用、火灾自救互救扑救培训和火灾应急疏散逃生演练,不断增强员工抢险避险和应急处置能力。

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016