市市场监管局
/scjgj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市市场监管局 > 工作动态
市市场监管局组织开展快开门式压力容器本质安全提升行动
发布时间:2023-11-27 08:04

为切实掌握全市快开门式压力容器的安全运行状况,有效排查和消除设备安全隐患,提升企业安全管理意识和能力,江阴市市场监督管理局联合江阴市特种设备安全协会组织检查执法人员和安全技术专家,对全市建材、印染、橡胶、医疗行业的蒸压釜、高温高压染色机、硫化罐、灭菌锅等高风险快开门式压力容器开展“四不两直”执法检查,重点检查安全管理制度和操作规程执行情况、操作人员持证和继续教育培训情况以及安全联锁保护装置是否可靠有效等内容,并指导企业认真落实国家市场监督管理总局令第74号使用安全主体责任相关要求,强化安全风险辨识管控,定期开展隐患自查自纠。

此次专项执法检查共出动检查人员93人次,检查企业31家,排查快开门式压力容器317台,发现各类安全隐患58条。为严防快开门式压力容器违规作业风险,我局设计印制了“快开门式压力容器操作警示标贴”,要求企业在设备显著位置进行张贴,实时提醒作业人员严格规范操作。

为进一步提升操作人员安全意识、作业技能和应急处置能力,在开展现场检查排查隐患的基础上,11月14日—17日,市市场监管局组织全市127家快开门式压力容器使用单位的475名特种设备安全管理人员和操作人员分批次、全覆盖进行安全警示教育和操作技能培训。为确保培训质量和培训效果,对课程设置和培训内容进行了针对性安排,邀请快开门容器领域技术专家进行授课,重点对安全联锁装置的工作原理、使用过程中的常见故障和处理措施、压力容器安全操作注意事项等内容进行了全面介绍和讲解,对历年来全国快开门式压力容器事故原因进行深刻剖析,并就前期快开门式压力容器专项检查发现的问题进行了通报。

此次本质安全提升行动进一步提高了企业对快开门式压力容器安全风险的认知度和警惕性,指导帮助作业人员熟悉掌握快开门式压力容器安全风险点,有效落实安全管控和应急处置措施,切实筑牢“设备+人员”双重安全防线,全面夯实我市快开门式压力容器安全本质基础。

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016