市住建局
/zjj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市住建局 > 最新文件
澄住建招〔2023〕11号(关于公布2023年下半年度全市建筑市场“双随机、一公开”专项检查情况的通报)
发布时间:2023-11-20 16:34

 

关于公布2023年下半年度全市建筑市场

“双随机、一公开”专项检查情况的通报

 

为进一步规范我市建设工程招标投标活动,加大建设工程领域招投标事后监管力度,营造公平竞争的招投标市场环境和法治化便利化营商环境,市住房和城乡建设局按照《关于开展建设工程招标投标“双随机、一公开”检查工作的通知》要求,组织开展了2023年下半年度全市建筑市场“双随机、一公开”专项检查工作,检查情况如下:

一、基本情况

(一)检查项目

本次抽查的项目为全市依法必须招标项目的招投标各方行为检查,由检查人员从“无锡市建设工程电子招投标监督管理平台”和“江阴市公共资源交易中心平台”中随机抽取。按抽查比例为20%抽检。

(二)检查内容

检查组按照相关法律法规和“双随机”监管工作要求,由江阴市住房和城乡建设局督查科工作人员分别在“无锡市建设工程电子招投标监督管理平台”和“江阴市公共资源交易中心平台”中随机抽取十七个项目,检查内容为依法必须招标项目的招投标各方行为主体市场行为。

二、存在问题

通过本次检查,发现部分被检项目的招标人、招标代理机构、投标人、中标单位存在如下问题:

1.未在系统“现场勘察备案”中上传现场勘查材料。代理机构为江苏万源工程咨询有限公司。

2.代理机构在招标文件制作软件中“评标办法设置-评审汇总结算”设置选择不当,评标专家在技术标评审时未按招标文件规定的评标办法评审,技术标评分计算错误。代理机构为江苏万源工程咨询、江苏金诺建设咨询管理有限公司、中嘉工程管理咨询(江苏)有限公司、苏世建设管理集团有限公司。

3.招标文件中“投标人市场信用评价评分标准”设置以废止文件为依据,未更新为《市住房和城乡建设局关于进一步调整江阴市建筑企业信用综合评价工作的通知》澄住建2023(3)号文。代理机构为江苏上耀项目管理有限公司、江苏信中天工程咨询有限公司、江阴市天润建设工程咨询有限公司、江阴方正建设工程造价事务所有限公司、正中国际项目管理集团有限公司、江苏策诚工程咨询有限公司、永道工程咨询(江苏)有限公司。

4.系统中“现场勘查表”未有项目组长签章。代理机构为江苏信中天工程咨询有限公司、江苏翔顺工程管理咨询有限公司。

5.招标代理委托合同未签订日期。代理机构为江苏建亨工程管理咨询有限公司、江阴方正建设工程造价事务所有限公司。

6.项目监理到岗履职率不足。施工单位为江苏培韵建设有限公司。

三、问题处理

针对检查中发现的问题,检查组现场列出问题清单第一时间向招标人、招标代理机构、投标人反馈,同时进行警示告诫,引导其提高思想认识,落实主体责任,规范招标行为。对存在问题的招标代理机构,按照《江阴市建工程招标代理机构动态考评管理办法(试行)》进行扣分。

四、下一步工作要求

(一)建设工程招投标活动各方行为主体要对照检查中发现的问题,举一反三,认真分析,自查自纠,做好问题整改落实工作,杜绝类似问题发生。

(二)各招标代理机构要认真学习和严格执行国家、省、市有关招投标的法律法规和政策性文件,强化行业自律及从业人员法律意识,规范招标代理行为,提升招标代理服务能力,促进招投标市场规范有序、健康良性发展。

(三)招标人要充分落实主体责任,严格依法组织招投标活动,建立内部决策和招标流程控制机制,加强对招标代理机构选用、招标文件编制、评标(定标)委员会组建、合同履行等重要环节的防控管理。

(四)行业监管部门将结合营商环境整治工作要求,常态化、长效化开展建设工程招投标“双随机、一公开”检查,增加检查频次,强化事中、事后监管,规范招投标各方行为主体市场行为,营造公平、公正的招投标市场环境。

 

 

 

江阴市住房和城乡建设局

2023年11月20日

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016