退役军人事务局
/tyjrswj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 退役军人事务局 > 工作动态
抗美援朝老兵口述丨顾永祥:峥嵘岁月 永不褪色
发布时间:2023-11-16 15:11

七十年 从战争中走来

峥嵘岁月 永不褪色

开栏语:今年是抗美援朝战争胜利70周年。追忆往昔,70年前,正义之师用钢铁意志夺取了伟大胜利;现如今,志愿军战士们的抗美援朝精神跨越时空、历久弥新。我苏客户端联动江苏全省县级融媒体中心,与抗美援朝老兵一起回望那段烽火岁月,更懂和平的珍贵。今天,我们一起走进那段战火纷飞的日子,聆听时任志愿军总参谋部陆军军官顾永祥的家国故事……

抗美援朝老兵--顾永祥

 

 

 顾永祥,1950年12月入伍志愿军总参谋部。刚刚参军的时候,他就做好了奔赴朝鲜战场的准备,因为工作的需要,他从沈阳辗转到北京,被组织安排无线电情报工作。除了每天在机房里工作,顾永祥和战友们还要负责一部分志愿军保障后勤支援工作,战友们轮班不间断地制作炒米。

虽然没能奔赴朝鲜,坚守在北京的顾永祥深知情报工作的重要性,他的工作主要是侦听敌方的电台,侦听外交和美国海军。每天24小时轮班,4到5个班次监听,监听敌台然后立刻手抄下来,监听、抄收、解破译、整编,最终将重要的情报上报。

顾永祥荣立三等功一次,把一生的时间奉献给了党、给了部队。参加过抗美援朝战争也是他一辈子的骄傲。

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016