市住建局
/zjj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市住建局 > 最新文件
澄住建建工〔2023〕32号(建筑施工“百日攻坚”安全专项行动情况通报)
发布时间:2023-11-14 17:59

 

建筑施工“百日攻坚”安全专项行动情况通报

 

各建设、施工、监理企业及有关单位:

为持续深化建筑施工安全生产专项整治,全面排查整治安全风险隐患,推动安全生产15条硬措施和省、市安全生产工作落地落实,消除重大事故隐患,防范事故发生,稳控建筑施工安全生产形势,根据《关于印发<江阴市建筑施工领域安全生产风险专项整治巩固提升年行动实施方案>的通知》(澄住建〔2023〕54号)《关于印发<全市建筑施工安全重大事故隐患专项排查整治行动实施方案>的通知》(澄住建〔2023〕66号)《关于印发<江阴市建筑工程“生命至上,隐患必除”消防安全专项行动实施方案>的通知》(澄住建建工〔2023〕16号)文件精神,我局组织在全市范围开展了建筑施工“百日攻坚”安全专项行动。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

7月至10月初,市住建局出台《关于开展建筑施工安全生产百日攻坚行动的通知》(澄住建建工〔2023〕21号),组成四个检查组对全市范围内在建工程项目开展专项检查行动,重点检查以下几个方面:企业落实安全生产主体责任是否到位、危大工程管理是否到位、基坑工程管理是否到位、模板工程管理是否到位、脚手架工程管理是否到位、建筑起重机械管理是否到位、燃气和消防安全是否管理到位等。

“百日攻坚”安全专项行动期间,共出动检查253人(次),检查在建工地188个,发现安全隐患532条,签发《建设工程施工安全隐患整改通知书》145份、《建设工程施工局部停工整改通知书》4份,对29家单位进行信用扣分,对4家单位进行处罚。

此次检查主要通过查阅台帐资料、查看施工现场实体情况的方式进行,从检查的情况看,多数项目部能够高度重视建筑施工“百日攻坚”安全专项行动,第一时间部署了专项整治工作要点,立即开展了全面的隐患排查,对发现的问题能够立即整改,并及时跟踪整改闭合;多数项目部安全管理意识较强,安全管理网络比较健全,能够进一步完善和落实各级安全生产责任制;多数项目部安全管理台账资料齐全;多数施工现场安全生产措施基本落实到位。但一些项目部的施工现场的还存在不同程度的安全隐患,个别项目还比较严重。

二、主要问题

(一)落实企业主体责任不到位

部分施工单位对“百日攻坚”安全专项行动文件精神不了解,未积极组织开展自查自纠工作;部分项目部安全管理体系不健全,施工现场专职安全生产管理人员配备不足,个别项目建筑施工特种作业人员证件过期。个别监理单位存在总监履职不到位,对施工现场违规问题纠治不力等问题。

(二)危险性较大的分部分项工程安全管理不全面

部分项目对危大工程的相关规章内容不清楚,未有效辨识并制定项目的危大工程管控措施;部分项目现场危大工程专项方案编制与实际不符、审批程序不正确、落实不严格;部分项目危大工程施工过程安全巡视记录缺失,验收不符合程序规定,危大台账收集不规范、不完整;部分项目部未建立分级分类隐患排查台账,对排查出的重大隐患未及时建立“一患一档”,未制定针对性的整改措施。

(三)建筑施工安全生产管理不规范

个别施工现场临时用电不规范,三级箱配备不足,施工现场电缆随意拖地私拉乱接;高处作业未能按照工作环境及时设置防护措施,施工人员安全帽佩戴不规范;脚手架搭设在门洞处、开口处等位置不到位;模板支撑体系扫地杆缺失;起重机械日常检查、维修保养不及时;生活区集中充电区设置不足。

三、典型案例

(一)美裳服装智能化生产线标准厂房建设项目

建设单位:江阴美裳时装有限公司

施工单位:江阴市月城建筑安装工程有限公司

主要问题:1.悬挑卸料平台位于安全通道口正上方。2.悬挑卸料平台侧边防护板破损。3.高处临边作业没设置防护。

(二)江阴泰富临港医院新建项目

建设单位:江阴泰富临港医院有限公司

施工单位:南通通博设备安装集团有限公司

存在问题:现场住院大楼内,通风井管道在未安装管道设备的情况下,随意拆除管道井防护。

(三)澄地2020-C-4地块商品房开发项目

建设单位:江阴盛泽置业有限公司

施工单位:江苏省苏中建设集团股份有限公司

监理单位:江苏苏伟项目管理有限公司

存在问题:1.现场施工总承包单位、监理单位未落实企业主体责任,未开展自查自纠活动。2.现场2号楼4层楼面南侧两处悬挑卸料平台搭设不符合要求。3.现场2号楼3层至4层楼面楼梯临边防护滞后;电梯井口垂直防护未设置;采光井部位架体封闭不严密;建筑垃圾未及时清理。4.现场2号楼南侧一处分配电箱箱内接线不符合要求(私拉乱接),电箱旁未配备消防器材。5.现场2号楼3层楼面悬挑外脚手架,搭设不符合要求。6.监理单位日常巡视检查频率较少,对现场存在的安全隐患未及时下达整改通知单督促施工单位整改。

(四)68号地块南侧通达路道路工程

建设单位:江阴市城西开发发展有限公司、江阴市嘉南置业有限公司

施工单位:江苏华棠建设工程有限公司

监理单位:无锡市建苑工程监理有限责任公司

存在问题:1.安全资料缺失严重。2.项目经理和主要管理人员未按规定到岗履职,在岗时间按月统计达不到80%。

四、下一步工作要求

(一)进一步落实参建单位的主体责任。落实建设单位安全生产首要责任、施工单位安全生产主体责任、监理单位安全生产监理责任;落实企业主要负责人安全生产第一责任人责任;落实项目现场安全管理关键岗位人员的安全管理责任;落实企业全员安全生产责任制。

(二)坚决从严查处,保障百日攻坚安全行动落实到位。从严执法是保障各项政策举措落实到位重要抓手,为确保“百日攻坚”取得实实在在的效果,本次百日攻坚行动将从严从重查处安全生产违法违规行为,坚决遏制建筑施工安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

(三)加大执法力度,全面彻底整改。各在建项目要对通报的问题和隐患,认真对照检查,举一反三,组织安排安全隐患再排查,对发现的安全隐患坚决彻底整改,保证隐患整改闭环管理,确保不走过场、不留死角、不留后患,防止隐患演变成事故。在“回头看”再检查工作中,如果发现有些企业屡次整改不到位的,将给予相应扣分、约谈、处罚等相应的惩戒措施。

 

 

 

江阴市住房和城乡建设局

2023年11月14日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

江阴市住房和城乡建设局            2023年11月14日印发

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016