市卫生健康委员会
/wsjkw/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市卫生健康委员会 > 工作动态
江阴市迎接创建“全国基层中医药工作示范县”评审工作
发布时间:2023-11-13 14:39

受国家中医药管理局委托,江苏省中医药管理局组织专家对江阴市创建“全国基层中医药工作示范县”开展为期2天的工作评审。江阴市委副书记、市长包鸣,副市长杭成,无锡市卫健委副主任、中医药管理局副局长徐雯,无锡市卫健委中医药管理处处长叶志超出席相关活动。全市14家机关单位、21家医疗卫生机构参与此次评审工作。

11月10日上午,江阴市委副书记、市长包鸣出席“全国基层中医药工作示范县”评审汇报会并致辞。他指出,作为闻名全国的中医之乡,江阴中医药文化底蕴深厚、源远流长。改革开放以来,江阴高度重视卫生健康事业发展,把传承中医药发展放在突出位置,在全省范围内率先建成以市中医院为龙头的紧密型县域中医医共体,形成了“市有中医院、镇有中医馆、村有中医阁”的三级中医药服务体系。他表示,此次评审是对我市创建工作全方位的“把脉问诊”,江阴将以此为契机,认真吸纳专家意见,在拓宽中医药服务领域、培养中医药人才、发展中医药产业等方面传承精华、守正创新,不断提升中医药工作管理和服务水平,为全省乃至全国中医药事业高质量发展贡献更多的江阴力量。

会上,专家组一行集中观看了江阴“创建全国基层中医药工作示范县”的宣传片。

 

江阴市副市长杭成向评审组汇报了江阴创建“全国基层中医药工作示范县”工作情况。他指出,我市高度重视全国基层中医药示范县创建工作,紧紧围绕省委、省政府决策部署,坚持中西医并重、中西医结合方针,以“传承精华、守正创新”理念,强化组织领导、健全服务体系、创新特色诊疗模式、扩大中医药产业、夯实人才队伍、弘扬中医药文化,有力推进了我市中医药事业发展。

评审专家组分为三个工作小组,采取听取汇报、座谈交流、实地查看、调阅资料、走访调查等方式,对市中医院、市人民医院、市妇保院及部分基层医疗卫生机构进行了实地检查,参观了市博物馆的中医药展览、八字桥公园江阴市龙砂医学传承研究院等中医文化场馆,深入了解江阴基层中医药工作情况。

1

2

3

5(1)

4(1)

7(1)

8

10

11

12(1)

在11月11日召开的“全国基层中医药工作示范县”评审反馈会上,专家组充分肯定了江阴基层中医药工作的成绩,并提出了指导性意见和建议。专家组指出,江阴市在创建“全国基层中医药工作示范县”中思路清晰,抢抓机遇,创新发展,敢闯敢干,成效显著。希望在今后的工作中,能进一步完善中医药工作联席会议机制,切实协调解决中医药发展工作中遇到的困难和问题,进一步发挥市中医院龙头带动作用,提升基层中医药的服务能力,进一步落实中医药人才吸引的政策,夯实基层中医药人才培养基础,进一步挖掘龙砂故里中医之乡的潜力,推动江阴中医药融合发展。

会上,杭成副市长表示,我市将以此次创建活动为契机,进一步提高认识,认真听取各位领导、专家意见,围绕提升中医药服务水平这个中心,在构建中医药传承创新发展新格局、打造江阴市中医特色区域医疗中心、加强中医药人才培养和做实中医流派传承工作等四个方面持续发力,全面推动江阴中医药事业高质量发展。

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016