市农业农村局
/nyncj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市农业农村局 > 工作动态
我市召开秋收秋种现场观摩会
发布时间:2023-11-13 09:00

  11月3日下午,我市在长泾镇南国村南北圩高标准农田召开秋收秋种现场观摩会,市农业农村局、国调队、气象局、各镇(街道)分管领导及相关科站负责人参会。

  

  在稻浪滚滚、机声隆隆的秋收现场,半喂入、全喂入收割机正在稻田内纵横驰骋、马力全开,呈现出一派繁忙丰收景象。与会人员现场观摩了收割机现场机收、犁耕深翻、秸秆机械化还田、无人机施肥、复式小麦播种机、开沟机等现代化高效生产技术,深入了解了水稻收割机收减损、犁耕深翻秸秆还田等主推技术要点,直观感受到机械化作业的高效和便捷。

  

  今年,我市水稻种植面积预计达14万亩,以南粳46、南粳5055和南粳3908为主推品种,优良食味品种覆盖率达89.3%,在10月下旬迎来全面开镰,预计11月中旬基本完成收割。

  会议要求: 

  ◆一要加快秋收进度,做到应收尽收。抓好机具保障,组织好机具采购、跨区机收和机具调配,确保机具、配件、作业用油等正常供应。抓好跟踪调度,积极调配人力物力抢抓有利天气条件及时抢收,做到成熟一块、收获一块、颗粒归仓。抓好技术指导,推广机收减损技术,督促粮食晾晒烘干。

  ◆二要稳定秋种面积,做到应种尽种。加强部署落实,紧盯“稳粮扩油”目标任务,及早规划,应种尽种,确保播种面积只增不减,杜绝耕地撂荒问题。加强服务保障,指导农民种植高产多抗品种和优良食味品种,推动适期适墒播栽、精细整地、精量播种,推广智慧种植技术,提高生产管理效率。

  ◆三要确保农机安全,服务秋季生产。强化农机安全风险隐患排查整治和安全生产监督检查工作,严厉打击制售假冒伪劣农资和危害农产品质量安全等违法行为。指导督促农户提前进行农机检修、保养和调试,积极组织开展技术操作培训和安全生产教育,确保机具能以良好状态投入作业。

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016