市市场监管局
/scjgj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市市场监管局 > 工作动态
无锡首例!发挥登记职能 助力破产重整
发布时间:2023-11-13 08:10

近日,江阴市市场监督管理局在无锡市市场监督管理局登记注册指导处的指导下,完成了无锡首个以“管理人”全权代表破产企业申请变更登记的案例,助力破产企业有序快捷整装待发。

今年10月份,江阴市市场监管局接到江阴某公司求助:企业2021年被法院裁定破产,但3年来政府和企业都没有放弃,一直积极推进重整计划。目前虽仍停工停产,但急需变更法定代表人,以便开展后续工作。可是他们对照了政府网上的国家市场监督管理总局提交材料规范,发现根本无法满足申请要求,非常焦急

根据国家局制定的登记规范,企业变更登记有两个途径:一是企业自行申请变更。根据法定代表人签署的申请书、权力机构决议等申请材料。

二是登记机关协助变更。根据人民法院裁判文书、协助执行通知书等法律文书。

江阴市市场监管局积极回应企业需求,帮助企业深入分析难点:

一、破产企业自身的权力机构、管理机构早已名存实亡,陷入瘫痪,没有形成决议的可能;

二、破产法院出具法律文书必须经过严谨复杂的司法程序,没有等待裁判的时间。

虽有破产管理人以清算为目的代表企业,但作为专业律所难以为一个破产企业投入全部精力,而重整计划千头万绪、刻不容缓,急需一个全力以赴又能被外界认可的代表,营业执照就是最可靠的证明。

解决新问题就要开拓新思路、寻找新办法!江阴市市场监管局以钉钉子的精神破题求解,在无锡局悉心指导下,运用破产相关的司法文件精神,开创性对接“府院联动”协作成果,通过支持管理人履职,强化管理人身份认同,将管理人申请视同企业自行申请,以管理人决定代替股东会决议和董事会决议,创新管理人申请手续,签发了登记新任法定代表人的营业执照,为破产企业起死回生提供登记支撑。

下一步,江阴市市场监管局将持续践行“四敢”要求,面向企业听声音、办实事、解难题,以识变之智、应变之方、求变之勇,创新机制、升级服务,推动惠企政策直达快享,为不断推动经济运行持续好转贡献市场监管力量。

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016