市住建局
/zjj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市住建局 > 工作动态
秋冬季建筑工地扬尘整治,住建在行动
发布时间:2023-11-09 17:11

秋冬季建筑工地扬尘整治,住建在行动

为进一步加强建设工程施工管理,提升我市建筑工地精细化管理水平,贯彻落实《全市建筑工地精管善治整治行动方案》(澄住建〔2023〕122号文)要求,“精管善治、向美而行”,深入开展建筑工地扬尘治理工作。11月6日,市住建局建设工程管理服务中心组织召开秋冬季建筑工地扬尘整治行动部署会。文明施工管理科、工程监督科相关人员参加会议。

秋冬季建筑工地扬尘整治行动为期两个月,主要突出建筑工地在文明施工制度落实、施工防尘降尘措施、加强渣土运输监管、施工现场标准建设等方面,对在建工地全覆盖巡查,落实分类分级治理,突出重点,严格标准,强化责任压实,多措并举促成效。

 

工作安排

(一)分片部署,自查自纠

本周,各监督科室组织在建工地建设、施工、监理单位项目负责人召开专项行动部署会,全面部署本次专项行动的总体安排和整治重点。各工地组织学习文件精神,开展扬尘治理自查自纠并完善扬尘治理台账。

(二)辖区检查,阶段总结

下周至本月底,各监督科按照《江阴市建筑工地扬尘检查表》8个方面对项目进行全覆盖、全方面的检查,出效果、抓典型,进行阶段性总结。

(三)总结通报,巩固提升

12月起,各监督科对问题突出项目“回头看”,分类分级,查反复、反复查;中心成立督查组,对重点工地开展“四不两直”督查行动。月底,总结本次专项整治行动,对扬尘管控失管的单位进行通报。建工中心及时复盘扬尘整治工作,完善我市建筑工地扬尘整治举措、打法,推动治理机制常态化、制度化。

整治重点

重点检查:

1.工地围挡

2.出入口及周边道路

3.车辆冲洗

4.道路保洁与排水

5.淤泥与生活污水

6.材料堆放

7.控尘措施

8.智慧监管

在专项整治期间,要求各工地立足施工现场实际,补短板强弱项,聚焦以下工地精细化管理薄弱点促提升:

1.提升道路冲洗和路面保洁标准

2提升关键节点精细化管理标准

3.提升渣土车运输标准

4.提升车辆清洗标准

5.提升喷淋标准

6.提升覆盖标准

7.提升建筑垃圾处置标准

 

分片区开展部署会

项目自行组织学习文件

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016