市农业农村局
/nyncj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市农业农村局 > 工作动态
满目皆“丰”景 | 江阴秋粮收获至四成
发布时间:2023-11-06 09:00

  近日,我市近14万亩水稻进入大面积收割期,农户们抢抓晴好天气,陆续开镰收割,一幅幅乡村丰收盛景图正生动展开。目前我市秋收进度约至四成,预计11月中旬基本完成。

  

  雪峰农业专业合作社

  在稻田里,两台收割机来回穿梭,马力全开,一片片黄澄澄的稻穗瞬间变成一颗颗饱满的稻谷。种植户程雪峰说:“今年种的南粳46,产量比去年有所增加,平均亩产能达到650公斤以上。从播种开始,就全程实行专家跟踪技术服务指导,每个关键阶段都有专家在田里分析苗情,人努力,外加有技术加持,水稻产量实现增长。”

  

  华士镇红苗村

  在新建的高标准农田里,农机手正驾驶着收割机在田里作业,割稻、脱粒、吐秆一气呵成。负责人贡建东说:“这片高标准农田核心区域亩产670公斤,比周边种粮散户高100多斤。而且旱能灌、涝能排,用水更加方便,给全程机械化作业省了不少力气。”今年我市共落实高标准农田项目29个,总面积2.36万亩。

  

  徐霞客镇北渚村

  在省级稻麦示范基地的稻田里,专家组随机挑选三块稻田,对区域里的水稻进行现场收割测产。测产的水稻品种为宁香粳9号,经过称重,最高田块亩产突破800公斤,稻麦周年达到1440公斤/亩。近年来,通过集成应用良种良法配套、农机农艺融合、绿色增产协同的技术体系,我市培育出一批高产典型,有效带动大面积均衡增产。

  

  市农业农村局坚持早发动、早部署、早落实,坚决把好秋收生产指导关、质量关、进度关,及时发布各项技术指导意见文件,迅速组织农技人员深入田间地头,统筹做好农机调度、农机指导和应急服务。首次与江苏南源石油化工公司开展合作,利用机动加油车为农机作业用油提供“点到点”应急服务,充分保障农忙时节农机作业用油需要。

  

  “粮食丰收,农机先行。”秋收期间,全市预计投入大马力拖拉机215台、联合收割机330台、植保无人机156台、谷物烘干机410台,全市粮食作物耕种收全程机械化率超98%,确保适时收获、应收尽收、颗粒归仓。

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016