市工业和信息化局
/gxj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市工业和信息化局 > 工作动态
市工信局党委召开专题会议——传达学习贯彻习近平总书记对推进新型工业化作出的重要指示精神等
发布时间:2023-10-31 17:45

近日,江阴市工业和信息化局召开局党委中心组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记对推进新型工业化作出的重要指示精神和全国新型工业化推进大会、全省新型工业化推进会议精神,研究部署下一步工作。全体局领导、事业单位负责人,局机关及事业单位各科室负责人参加会议。

会议认为,习近平总书记近日就推进新型工业化作出的重要指示,深刻阐述了推进新型工业化的重大意义、重要原则、重点任务,对做好相关工作提出了明确要求,为我们在新时代新征程深入推进新型工业化指明了前进方向,提供了根本遵循。推进新型工业化,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,着眼全面建成社会主义现代化强国作出的战略部署,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

会议要求,要深入学习领会习近平总书记对推进新型工业化作出的重要指示精神和全国新型工业化推进大会、全省新型工业化推进会议精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深刻把握新时代新征程推进新型工业化的基本规律,围绕形成新质生产力,系统构建现代产业集群和产业科技创新体系。

会议强调,一要培优做强“345”现代产业集群。强化产业集群强链思维,围绕“五个一”重点工作,协同推进各条产业链高质量发展;抓好强链补链延链,推动三大千亿级主导产业加快强链、扩大优势,重点在四大战略性新兴产业精准补链、壮大规模,引导五大未来产业有序建链、抢先布局。二要加速制造业“智改数转网联”。更加注重以“网络化联接”放大“智改数转”效应,以今年3月入选省制造业智改数转成效明显地区为契机,加快推动数实融合发展,在全面融入“数实融合第一省”建设中提供“江阴样本”;抢抓数字经济新赛道,强化核心产业引领、应用场景牵引、智能化改造数字化转型支撑、信息基础设施保障,促进数实深度融合;加快提升“智改数转网联”服务能力,推行普惠性“上云、用数、赋智”服务;全方位推进数字基础设施建设,适度超前布局网络、算力等,加快工业互联网规模化应用。三要加快提升企业创新能力。坚持扩增量、提质量,更高水平培育专精特新企业,引导企业聚焦主业、精耕细作,形成创新型中小企业—省级专精特新中小企业—国家级专精特新“小巨人”企业—制造业单项冠军企业的梯度培育格局;聚焦新能源、集成电路、生物医药、高端装备等领域,沿链排查技术瓶颈和产业短板,依托重大平台和重点企业开展关键核心技术攻关。四要推动工业绿色低碳转型。围绕单位GDP能耗下降刚性目标任务,强化约束性目标考核倒逼;以数字技术为重要手段,加快工业节能降碳先进技术研发与推广应用,大力推进重点行业节能降碳,开展工业领域能效领跑行动;积极打造省内特色标杆化工园区,争创“智慧化工园区”,让稀缺资源实现更大价值;加快推进化工(危险化学品)企业老旧装置更新改造三年行动,推动实现本质安全,保障化工行业高质量安全绿色发展。

 

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016