市市场监管局
/scjgj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市市场监管局 > 工作动态
“全链条”夯实电动骑行质量安全
发布时间:2023-10-23 07:43

为防范和化解电动自行车及其相关产品质量安全风险,江阴市市场监督管理局立足职能职责,用好“工具箱”,串联执法监管、宣传教育、监督抽查的工作“全链条”,着力构建长效治理机制。

执法监管,多措并举联合发力

聚焦全市电动自行车及其相关产品生产、销售等单位,通过摸清经营底数、强化源头监管、紧抓重点环节、谋划长效管理,实现执法监管高效覆盖。注重协力共进,会同公安局车管所在集中销售区域开展春节前联合专项检查,联合部分镇街属地交警中队对销售门店开展检查,形成监管合力。截至目前,共出动执法检查人员1000余人次,检查相关单位600余家次,对发现问题及时督促整改、闭环处理。

宣传教育,深度强化主体责任

充分利用“3.15”“认证认可日”和“质量月”等节日节点,面向生产经营单位和外卖小哥等消费群体开展宣传教育活动。对生产销售主体加强法律法规宣贯,增强主体责任意识,培养合规经营能力,指导各单位有效运行“日周月”工作机制,高质量落实“两个责任”规定。对消费者广泛开展消费指导,发放宣传手册,帮助建立自主选择能力,引导购买合法合规产品。截至目前,共发放销售单位告知书和宣传手册800余份。

监督抽查,发掘隐患靶向监管

委托第三方检测机构在全市生产销售单位开展电动自行车及其电池、充电器专项监督抽查,实现监督抽查科学兼顾。共计抽查30批次,其中4批次产品检验结果显示不合格,不合格项目涉及整车质量、结构、充电器与蓄电池等。执法人员已对上述不合格产品开展后处理闭环工作,依法立案查处。

电动自行车不合格项目分析

(1)整车质量

不合格危害:整车质量与制动距离成正比,整车质量越大,制动距离越长。整车质量超重,容易出现“刹不住”的现象,另外重量大也会加剧受到撞击时的动能。

(2)车速限值

不合格危害:最高车速过快会影响车辆的操作稳定性,也会影响骑行者的视觉以及判定力和反应时间。车速过快,也加剧了车辆本身部件的磨损及损耗,比如车速过快会加快轮胎的磨损和蓄电池的损耗。

(3)鞍座长度

不合格危害:根据《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)标准要求,鞍座长度应小于或等于350毫米,该长度原则上仅可容纳一人乘坐,过长的鞍座会导致行车重心不稳,增加行车摔倒的风险。

(4)充电器与蓄电池(蓄电池防篡改)

不合格危害:蓄电池与电池组盒间隙过大,将会使电池组无法固定,长期电池晃动,将会引起电池接线端子接触不良甚至脱落;其次,蓄电池与电池组盒不匹配,可能会被进行蓄电池容量和电压的篡改,篡改的电动自行车存在诸多安全隐患。

(5)结构(脚蹬间隙、防碰擦)

不合格危害:地面距离项目不合格,骑行者在拐弯过程中,存在车辆脚蹬触地而使车辆失控,造成骑行者摔倒的风险。防碰擦项目不合格,会导致骑行过程中产生异响,也会导致相碰擦的两部件表面的磨损和划伤。

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016