市住建局
/zjj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市住建局 > 工作动态
市住建局建工中心开展“建工大学堂”业务培训第二十课(暨2023年江阴市建设工程防水通用规范培训)
发布时间:2023-10-17 22:11

市住建局建工中心开展“建工大学堂”业务培训第二十课

(暨2023年江阴市建设工程防水通用规范培训)

 

为进一步贯彻执行国家标准《建筑与市政工程防水通用规范》(GB 55030-2022),切实加强防水工程施工质量管理,有效减少建筑渗漏等质量问题,市住建局建工中心开展“建工大学堂”业务培训第二十课(暨2023年江阴市建设工程防水通用规范培训)。

 

培训邀请无锡市东方雨虹防水工程有限公司技术总工、一级建造师、工程师、无锡市建筑防水行业专家组成员高波主讲,重点围绕《建筑与市政工程防水通用规范》分析解读。全市检测机构部分检测人员、部分在建项目施工员及专业监理工程师共计120余人到场参会。市住建局建工中心主任赵鸥主持培训。

 

赵鸥表示

建筑防水工程是建筑施工的重要组成部分,是质量通病防治工作的重要内容,也是质量投诉的热点问题,更是工程质量监管的重要关注点,做好建筑施工防渗漏工作意义重大。

赵鸥强调

国家规范GB55030-2022《建筑与市政工程防水通用规范》自2023年4月1日起实施,为强制性工程建设规范,全部条文必须严格执行。各单位要把握本次培训机会,严格落实质量主体责任、切实加强施工过程管理,进一步推动我市防水工程质量水平提升。

 

课上,高波围绕建筑防水工程的材料、分类、设计、施工、验收和维护等方面,以编制逻辑框架的模式对比新老规范,以图表结合、实例分析的形式解读规范更新的重大变化,以归纳分类、重点提取的方式强调新规范下防水工程的严格要求。同时,通过对地下防水工程、屋面防水工程、外墙防水工程、室内防水工程、市政道桥防水工程等模块化分析,突出阐释修改条款和扩充条款的重大意义及明确要点。

 

他强调,本规范的基本原则精炼成了“因地制宜、以防为主、防排结合、综合治理”16个字,无论是政府部门质量监管,还是施工现场工程管理,亦或是人民生命财产安全,建筑防水工程都是事关民生福祉的重点工程,防水强条的实施将极大推动我国工程防水的进步,充分掌握并理解强条,对每一位防水相关行业人员都尤为重要。

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016