临港经济开发区
/lgjjkfq/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 临港经济开发区 > 新闻资讯
前三季度江阴港货物吞吐量超2.75亿吨
发布时间:2023-10-16 09:30

今年前三季度,江阴港货物、外贸和集装箱吞吐量均实现稳中有升,港口高质量发展步伐进一步加快。

数据显示,1—9月,江阴港货物吞吐量完成27554.4万吨,同比增长7.46%,刷新历史纪录;外贸吞吐量完成4777.07万吨,同比增长6.41%;集装箱吞吐量完成42.07万标箱,同比增长2.03%。其中,7月货物吞吐量创单月历史新高,完成3405.12万吨,同比增长17.61%。同时,各货种吞吐量保持稳定,主要货种金属矿石、煤炭及制品、矿建材料、钢铁、化工产品,分别占前三季度货物吞吐总量的35.66%、28.45%、19.77%、7.55%和2.70%。

申夏港区5号码头是江阴港主要的大宗散货码头之一。今年1—9月,码头货物和外贸吞吐量同比分别增长6%、4%。“近期,申夏港区5号、6号码头已启动改扩建工程,将在不新增岸线的前提下,进行绿色提级和智慧化改造,实现资源集约节约利用和港口服务能力提升。”港口集团副总裁王正福介绍,5号码头外档泊位等级将提升为15万吨级,可满足2条20万吨级散货船同时靠泊,并增加专业的散货运输系统;6号码头外档泊位等级将提升为15万吨级,水工结构按照20万吨级散货船舶设计和建造,可满足1艘20万吨级散货船和1艘3.5万吨级散货船同时靠泊。

下一步,江阴将继续紧扣“双联双提”工程具体任务,进一步优化布局、外联内拓,持续加强与长江中上游、沿海各港口合作,加强沿江港口岸线集约高效利用,推进既有码头的提档升级,全面提升江阴港的承载力和竞争力。

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016