市市场监管局
/scjgj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市市场监管局 > 工作动态
填补国际空白!
发布时间:2023-10-16 07:18

近日,从国际标准化组织(ISO)官网获悉,江阴兴澄特种钢铁有限公司主持制修订的ISO 6819:2023和ISO 683-17:2023两项国际标准正式发布!

ISO 6819《桥梁缆索钢丝用盘条》由兴澄特钢和冶金工业信息标准研究院在2019年向ISO TC17/SC17“钢/盘条与钢丝”分技术委员会联合提出,2021年5月成功立项。在兴澄特钢的精心筹备下,标准主要技术问题前期得到了充分沟通,跳过了最终国际标准草案(FDIS)阶段直接发布。该标准填补了国际标准空白,标志着我国参与盘条领域国际标准化工作取得重大突破。该标准的实施将进一步推进新技术在世界缆索产业的推广应用,指导世界桥梁工程特殊地形大跨径关键材料选择,引导高强度、轻量化材料在全球桥梁上的应用,实现绿色低碳消耗,同时提高了特殊应用环境下的安全性。

ISO 683-17《热处理钢、合金钢和易切钢 第17部分:滚球和滚柱轴承钢》是中国首次牵头特殊钢国际标准项目,由兴澄特钢专家担任项目负责人,于2021年4月在ISO TC17/SC4“钢/热处理钢及合金钢”分技术委员会成功立项。该标准的发布实施,将对全球范围内的轴承钢质量起到品质提升作用,引领未来市场需求发展,促进贸易与交流。同时,将积极促进我国轴承产业“走出去”,进一步增强中国特钢企业在国际上的话语权与影响力,实现了特殊钢国际标准领域的“中国突破”。

多年以来,江阴市市场监督管理局长期坚持标准化引领高质量发展战略,鼓励江阴企业参与国际标准化活动,取得了令人瞩目的成绩。截至目前,我市企业主持制定国际标准累计已达22项。下一步,市市场监管局将持续深化质量标准战略,引导行业龙头企业积极参与国际标准制修订活动,不断增强国际标准话语权,助力我市经济高质量发展。

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016