市住建局
/zjj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市住建局 > 工作动态
市住建局开展江苏省传统村落挂牌仪式
发布时间:2023-10-07 23:30

市住建局开展江苏省传统村落挂牌仪式

根据《省住房城乡建设厅关于实施省级传统村落挂牌保护工作的通知》(苏建函村〔2023〕254 号)有关要求,近期,我市统一设置江苏省传统村落保护标志,市住建局赴南闸街道、璜土镇、顾山镇等开展江苏省传统村落挂牌仪式,无锡市住建局村镇处应邀参加。目前我市9个江苏省传统村落已全部实施挂牌保护。

 

顾山镇赤岸村赤岸

 

顾山镇红豆村红豆树坞

 

璜土镇璜土村马家头

 

南闸街道观西村陶湾

徐霞客镇湖塘村湖塘街

湖塘老街是有着820余年历史的历史古镇,始建于南宋庆元年间。老街全长280余米,宽约3.2米,凭借着水陆交通优势,湖塘里商贸长期以来一直比较兴旺发达,为原马镇东部区域的商贸中心。中华人民共和国成立之前,湖塘里一直是马镇乡乡政府驻地。

 

徐霞客镇北渚村东街

北渚东街傍北渚河而建,隔为东街、西街。初始形成于南宋庆元年间,水路交通便捷,逐渐形成集镇。北渚东街是烈士奚佐尧的家乡,目前集镇内还保留着奚佐尧故居,两扇雕花窗,留存了烈士的成长痕迹。

 

顾山镇红豆村红豆树坞

红豆村,因千年古树而得名。元代,胥湖逐渐干涸成沼泽水网陆地,接连顾山,顾山镇境域呈蝴蝶形,地势东南高西北低,红豆村则位于这东南高地。江阴“三奇之一”红豆树静静守护在顾山最东端,它所庇护的村庄,就叫“红豆树坞”。“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”红豆树又叫相思树,红豆院内的这棵红豆树,相传为梁代昭明太子在顾山编纂《昭明文选》时亲手种植,距今已有1400多年的历史,被列为重点保护文物,《乾隆江阴县志》、《道光江阴县志》、《光绪江阴县志》均载录“红豆占年”。同时,这棵红豆树也是全球地处纬度最北的一棵,因为地处亚热带气候,所以有了冬天叶落,春来发几枝的说法。

 

云亭街道花山村姚家村

花山村历史悠久,早在3800年前,先民们已在这块美丽富饶的土地上狩猎耕种,繁衍生息,筑城建国,在境内留有花山遗址和佘城遗址。姚家村位于绮山森林公园与佘城遗址之间,风光旖旎,以佘城文化和书画文化为村庄特色,注重文化的传承和保留,涌现了一大批以徐惠君、陶鎏霞、汤士兴、顾国桢为代表的农民书画家,开创了乡村书画进省文化交流的先河。

 

南闸街道观西村陶湾

陶湾东起狮山湖,东起狮山湖,南依秦望山,西与东芦岐相交,北至焦山。秦望山上三茅道院、村内吴卓耀故居、传统医药、竹青雕刻传人吴国良等人文景观、名人典故、手工制作等特色资源构成独特的乡村文化,赋予了陶湾村浓厚的历史气息和丰富的文化内涵。

清代嘉庆五年(1800)江阴诗人戚昂曾游秦望山,路经陶湾,被其秀色所迷,文兴大发,当即赋《游秦望自桃湾归》诗一首,诗曰:“上山苦行迟,下山苦行速。迟速分险夷,上下总局促。家山近可攀,图画日在目。偶然得兹游,经路犹未熟。山北松苍苍,山南木濯濯。一径入桃湾,缘磴循山麓。松阴五里深,涛声喧寒绿。遂忘足力疲,不觉路迂曲。回首暮烟横,岩际白云宿。”诗中提到的是“桃湾”,而不是“陶湾”。至于后来因何“桃”成了“陶”却无从考证了。

 

璜土镇璜土村马家头

马家头村地处江阴有名的葡萄种植村璜土村,具有典型的江南鱼米之乡的聚落生态格局,农田环抱中水网如织川流,构成田、园、水、村的优美景象。马家头以省级特色田园乡村的村庄风貌为载体,以红色教育为内涵,雷锋文化和芦荡党校交相辉映,红色记忆植入于马家头的角角落落。

 

顾山镇赤岸村赤岸

赤岸村历史悠久,有文字记载的历史已有1170多年,有“千年古村”之称,土地肥沃、物产丰富,富有深厚的历史文化底蕴,素有“江阴东方第一村”、“忠毅之乡”等称号。自明代以来,文学家李诩、藏书家李如一、东林党七君子之一的铁笔御史李应昇、平定三藩游击将军蒋本楠、画家赵宗维等等一个个响亮的名字闪耀在赤岸的历史长河中。

 

长泾镇蒲市村蒲市里

蒲市里在抗日战争期间,曾为新四军第六师及十八旅司令部驻地,是新四军根据地之一,谭震林在这里领导指挥周边战役,为抗战胜利起到了重要作用。如今的蒲市里,村落河流蜿蜒、绿树葱郁,全村河道全面完成清淤、雨污分流工程。村民家前屋后整洁有序,房屋错落有致,特色墙绘点缀其中。漫步村庄,在感受革命历史熏陶的同时,也能唤醒起人们浓浓的乡愁记忆。

 

长泾镇刘桥村叶家桥

叶家桥地理位置优越,水陆交通便捷。村内河网密布,水系资源丰富,水陆交通十分发达。叶家桥房屋多以传统风格为主,多以历史、民间传说等为主题,具有一定的文化内涵。叶家桥自然风光优美,村内绿树成荫,河畔两侧绿草如茵,还有美丽的花坛和休闲广场,自然景观与村内的古建筑相映成趣,古朴而宁静。

 

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016