市卫生健康委员会
/wsjkw/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市卫生健康委员会 > 行业资讯
“颈小慎微” 两例高难度上颈椎手术助力“新生”!
发布时间:2023-10-07 13:44

近日,江阴市人民医院敔山湾院区骨关节中心二科(脊柱外科)成功完成了两例高难度上颈椎手术,避免了患者瘫痪在床的风险,助力患者回归正常生活。手术的成功实施,展示了江阴市人民医院在脊柱创伤外科领域的专业实力和高超技术。

脊柱外科主任邓雄伟介绍,两位患者所患皆为上颈椎(即第1、2颈椎,也称寰、枢椎)疾病损伤。寰枢关节位于脊柱的最高点,是串联起人体的“司令部”——大脑和躯干四肢的枢纽,作为生命中枢的延脊髓从寰枢关节通过,该解剖特点也导致此部位手术难度极大、风险极高,一旦操作不慎或出现并发症,病人就可能高位截瘫、丧失呼吸功能,生命也将难以维持。


81岁老人颈椎骨折,及时手术拒绝瘫痪

今年81岁的张奶奶因颈部外伤导致颈部疼痛伴活动受限入院就诊。核磁共振检查显示,老人枢椎椎弓根骨折伴局部骨髓挫伤水肿,如若不及时手术,很快就会瘫痪、继而影响呼吸功能,甚至危及生命。

 

张奶奶术前CT

 

老人手术指征明确,但枢椎区域骨折手术本就风险较大,加之患者高龄且长期卧床,易出现肺部感染、骨质流失更多不愈合等严重并发症,对医护人员的手术技术和围手术期管理能力要求极高。

医护团队根据患者病情,制定了详细的诊疗方案及手术风险预案,与患者和家属充分沟通后,为张奶奶行颈后入路寰枢椎复位内固定术,手术过程顺利。

 

张奶奶术后CT

 

张奶奶术后下床活动

 

术后第2天,老人就佩戴颈椎支具下床活动。目前,张奶奶病情恢复良好,稳步康复中。


30年的“苦”,2小时后的“乐”

30年前,王先生颈部意外受伤,当时进行了保守治疗,颈部疼痛一直伴随他30余年。数年前王先生出现过无明显诱因的双上肢麻木、步态不稳等症状,但未予重视。

今年8月下旬,王先生因双上肢酸痛、麻木难忍一月余才来就诊。X线检查显示,王先生枢椎陈旧性骨折不愈合。脊柱创伤外科医疗团队详细评估认为,患者寰椎枢椎极度不稳定,随时可能截瘫进而危及生命,需尽快手术治疗。此时,王先生毅然选择手术,解决“折磨”了自己30余年“心头大患”。

 

王先生术前CT

 

王先生术后CT

 

8月23日,手术团队为王先生进行颈后入路寰枢椎复位内固定术+颈椎植骨术,2小时手术顺利完成。术后,上颈椎齿状突陈旧性骨折顺利复位,王先生双上肢酸痛、麻木感基本消失,步态不稳得到明显改善,困扰了他30余年的疼痛也随即消失。9月6日,患者康复出院。

邓雄伟提醒,平常出现颈椎、腰椎疼痛,特别是出现手麻的市民应格外注意,应该及时就医,在刚发现时做好预防,避免病情向严重方向发展。

 

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016