江阴生态环境局
/sthjj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 江阴生态环境局 > 工作动态
璜土镇开展偷倒建筑垃圾专项整治行动
发布时间:2022-11-22 10:32

为深化文明城市创建工作,全力推进江阴争创全国文明典范城市,璜土镇综合执法局开展偷倒建筑垃圾专项整治行动,遏制建筑垃圾随意倾倒行为,进一步优化镇区生态环境,营造整洁有序、优美文明的生活环境。

 

 

因璜土与常州交界,跨界偷倒建筑垃圾时有发生。建筑垃圾偷倒不仅影响市容市貌,更危害到生态环境与公共交通安全。建筑垃圾乱倒在机动车道和非机动车道上,成为马路上的“不定时炸弹”,特别是在晚上视线不好、拐弯处和雨天路滑的情况下,这些建筑垃圾堆严重威胁着各种车辆的行车安全,极易引发交通事故。

 

璜土镇综合执法局通过建立“一查二巡三联动”的工作模式,深挖彻查偷倒建筑垃圾等违法违规行为。

 

 

“一查”是指每日必查、每车必检、无证必扣。在日常巡查中,执法队员对工地的扬尘防控措施进行仔细检查,对路段上的渣土运输车辆做到“每车必检、无证必扣”;

 

“二巡”是建立常态化巡查机制,全面巡查织密监管防控线。镇综合执法局对辖区内建筑垃圾存量工地及可能发生的倾倒点进行预案分析,切实做到排查全覆盖,监管无盲区。对重点路段加强巡查,发现偷倒第一时间上报追查,通过监控研判偷倒车辆。发现偷倒行为,执法队员查处的同时及时联系环卫部门进行现场清运,进一步充实问题发现端和联动处置端;

 

“三联动”各部门联合行动,镇综合执法局与社区、物业和环卫等多部门单位联动协作,督促业主将家装建筑垃圾正规化、合法化处置。对辖区建筑工地、渣土运输企业开展调查摸底,对各企业运输信息进行登记,上门宣传建筑垃圾管理规定,要求运输工地的建筑垃圾交由专门资质的单位进行。同时摸排辖区装潢商户,通过发放宣传材料、入户宣传等形式,向店主宣传和规范建筑装潢垃圾运输行为,要求各责任人文明施工,规范运输,从源头减少居民乱倒装潢垃圾行为。严肃查处道路抛洒滴漏、偷倒垃圾及带泥行驶等违规行为,扩大整治覆盖面。自整治行动开展以来,已查处未采取密闭措施运输建筑垃圾11起,擅自运输建筑垃圾7起,擅自运输工程渣土1起。

 

 

下阶段,璜土镇综合执法局将继续落实“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,强化整治力度,确保偷倒建筑垃圾专项整治工作形成长效机制,为市民创造安全、整洁、优美的人居环境。

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016