市科技局
/kjj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市科技局 > 科技动态
科学家开发新型疫苗递送平台
发布时间:2022-09-09 12:43

    大多数疫苗需要多次注射,才能实现完全免疫的效果。近期,麻省理工学院的科研团队开发了一种新型疫苗递送平台,一次注射可达到之前多次接种的效果。相关成果在《Science Advances》发表,研究论文的标题为“Experimental and computational understanding of pulsatile release mechanism from biodegradable core-shell microparticles”。

    该研究设计了一种生物可降解的核壳微粒,可包裹疫苗组分以提高效果和粘附性,并可按照预定的时间分次释放疫苗组分。研究选用聚乳酸-羟基乙酸共聚物(PLGA)为材料,通过SEAL(StampEd Assembly of polymer Layers)密封组装技术生产任意形状或大小的核壳微粒。研究发现,微粒大小和形状对药物释放动力学几乎没有影响,而是由PLGA 微粒根据聚合物成分的差异和附着在聚合物末端的化学基团在不同时间释放其有效载荷。因此,研究团队开发了一个计算模型,可以根据不同的设计参数,预测特定微粒将如何在体内降解。

    该研究有助于开发设计出仅需一次注射的自我增强疫苗。这种单次注射的策略不仅有助于提升接种者的依从性,还有助于提升疫苗的免疫应答效果,有望在肿瘤免疫疗法、药物递送等场景中发挥独特的作用。

    论文链接:https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.abn5315

    注:此研究成果摘自《Science Advances》期刊,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016