用户登录

当前位置: 首页 >  政务要闻
坚决扛起“戴着口罩抓发展”职责使命 奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”
发布日期:2022-05-17 08:35    文章来源:江阴日报

5月16日晚,江阴召开全市企业复工复产推进会,深入贯彻中央、省、无锡市决策要求,部署推进全市复工复产各项工作。无锡市委常委、江阴市委书记许峰强调,全市上下要坚决扛起“戴着口罩抓发展”职责使命,在全面抓好疫情“社会面清零”的同时,稳妥有序推进企业复工复产,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。市领导包鸣、陈涵杰、张桂清参加会议。

许峰指出,当前,我市疫情防控形势总体向好,要科学把握疫情防控和经济发展的辩证关系,加快推进复工复产各项工作。各板块要严格落实审批责任和监管责任,分级分类、有序推动辖区内企业复工,优先保障龙头企业、规上企业、产业链关键节点企业复工复产,以点带链、以链带面,带动市内产业链上下游企业实现同步运转,严禁企业未经审批就复工复产。要坚持问题导向,跨前协调,为企业解决“急难愁盼”问题,企业保障组要尽快开发员工“返企通”小程序,既保证员工从家门到厂门的“点对点”通勤,又能够有效管控社会面秩序;交通口岸组要立即开展管控区“保畅通”行动,激发本地企业运力,协调外部运力资源,拓展运输渠道,提升对外运力。要落实好市领导联系挂钩服务机制,深入企业一线,当好推动企业复工复产的“宣传员”“监督员”“服务员”,及时开展一批银企对接活动,把银行“抗疫贷”等产品及时送达企业。要加强惠企政策研究,加快“助企纾困”政策兑付,助力企业既复工、更达产。

就做好当前疫情防控工作,许峰强调,要继续严防死守,细化工作颗粒度,坚决筑牢疫情防控坚固防线。社会面管控要严而又严,对重点人群要严格落实居家隔离管控,对封控点位要压实“一长七组”监督责任,确保各项措施落到实处。外防输入底线要坚决守牢,细而又细做好查验工作,来澄货车司机和物料管控要落实专区存储和专人管理,全面做好预防性消毒和核酸检测。全员核酸检测要不漏一人,加强宣传引导、全员发动,做到应检尽检。

市长包鸣要求,要提高政治站位,提振推进复工复产的精气神。坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,及时将工作重点转移到企业复工复产上,确保经济运行稳定在合理区间。要聚焦科学有序,抓牢推进复工复产的关键招。“一企一策”制定复工复产方案,确保应开尽开。要全力助企纾困,积极帮助企业解决人工、运输等实际问题,提高企业开工率、达产率。要强攻项目建设,扎实做好项目全生命周期保障工作,推动重点项目快开工、快建设。要强化统筹协调,守住推进复工复产的生命线。全力守牢疫情防控、安全生产、金融风险底线,推动经济运行稳中向好、稳中提质。

会上,市工信局汇报了近期复工复产情况,各板块就落实《关于推动企业有序复工复产的通知》情况作了汇报,相关部门负责人作表态发言。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭