市住建局
/zjj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市住建局 > 工作动态
省美丽宜居城市建设工作调研组赴江阴实地调研
发布时间:2021-11-17 21:00

省美丽宜居城市建设工作调研组赴江阴实地调研

11月16日,省住房城乡建设厅城镇化中心主任丁志刚带队来我市调研“美丽宜居城市建设省级试点项目”和“美丽宜居城市建设试点城市”工作推进情况。副市长张国兴,市住建局局长、党委书记严军明,市住建局副局长汪运志及相关部门负责人陪同调研。

美丽宜居城市建设工作,是江阴市住建局率先推动美丽中国、美丽江苏、美丽无锡在江阴的生动实践,深化拓展了“强富美高”新江阴建设再出发的丰富内涵,是助力加快建设生态宜居、文明和谐、产城融合的现代化滨江花园城市重大举措。

调研组一行首先查看了天鹤街区塑造、“1+7”模式探索项目现场。澄江街道办事处主任刘建国等现场接待。

 

▲天鹤街区

2020年澄江街道党工委提出了进一步加强1+7居民小区建设的实施意见,明确了以“红色小区”为引领,统筹推进“自治小区”、“德治小区”、“法治小区”、“安全小区”、“绿色小区”、“健康小区”、“智慧小区”的建设,从而构建环境优美、服务完善、安全有序、和谐幸福的幸福宜居新家园。紧紧围绕1+7小区的建设要求,2021年澄江街道选定10个老小区改造项目,在加强物业党建、规范自治管理、突出全民参与上做了探索和实践,形成了社区、物业、业委会、业主四方良性互动、有序参与、协同共治。

随后,调研组一行来到了江阴市环城绿道项目,并参观了城市记忆馆。公用事业局副局长姚建刚、公用事业局园林管理科科长邵燕等现场接待。

 

▲环城绿道

 

▲城市记忆馆

江阴市环城特色景观绿道体系建设是江阴市政府打造的重点惠民工程。环城绿道通过生态绿色步道串联绿色开敞空间,展现文化特色,打造生态休闲贯通式的景观廊道,是生态保护、改善民生和经济发展结合的有效载体,是贴近民生、体现民意、惠及广大市民百姓的民生工程。

紧接着调研组一行视察了锡澄运河项目。市住建局副局长张悦等现场接待。

 

▲锡澄运河公园

江阴市水韵锡澄·滨水运河特色空间塑造是江阴长江生态T台的重要组成部分,包含锡澄运河公园建设、跨运河桥梁建设、锡澄运河整治和水利枢纽建设、环城绿道建设等内容,整合江阴城市特色资源,将运河、君山、国乐岛、北大街历史文化名街等进行串联,塑造锡澄运河特色空间,构建“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的城市特色空间体系。

最后,调研组一行考察了长泾镇项目。长泾镇党委书记薛建国等现场接待。

 

▲长泾老街

长泾镇于2010年被评为中国历史文化古镇,现已成为江阴东部片区的一张文化旅游名片。通过打造虹桥路、东舜路 “T”字形文化旅游生活路线;改建游客接待中心;启动长泾社区卫生服务中心改扩建项目、校园暑期改建项目、智慧小区改造计划,着力打造文化悠久、环境优美的美丽宜居小城镇。

省住房城乡建设厅城镇化中心主任丁志刚充分肯定了我市在“美丽宜居城市建设省级试点项目”和“美丽宜居城市建设试点城市”建设领域的工作推进情况,并就试点项目设计理念、设施布局、建设管理等方面提出指导意见。他强调:要贯彻落实国家关于实施城市更新行动以及城乡建设绿色发展、县城绿色低碳建设等一系列新部署新要求,着力提升城市品质,落实新发展理念,加强项目质量把控,确保项目建设成效,着力提升建设品位,结合居民需求,在重要节点和线路上打造亮点。

副市长张国兴对试点项目的建设情况给予了肯定,他指出,省里组织此次美丽宜居城市建设试点工作调研,充分彰显了省委省政府对全省美丽宜居城市建设试点工作的高度重视,要以此为激励,坚定信心、担当作为,全力推进各项工作落到实处。要把美丽宜居城市建设和实施城市更新行动有效结合,作为建设美丽江阴的主思路、主抓手。要理清头绪,完善工作方法,顺应人民诉求,彰显江阴特色,要形成具有地方特色的建设策略,保障试点项目取得积极成效,助推美丽宜居城市建设试点工作再上新台阶。

市住建局局长严军明表示,住建局将以此次调研为契机,认真贯彻落实省、市决策部署,按照美丽江苏、美丽无锡、美丽江阴的建设布局,结合城市更新行动目标要求,聚焦城市功能完善和价值提升,积极探索创新,接续奋斗攻坚,在持续深化工作内涵、加强城市功能改善、总结推广成功经验等三个方面上下功夫,坚决为建设现代化滨江花园城市贡献住建力量。

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016