市人社局
/rsj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市人社局 > 人社资讯 > 工作动态
江苏江阴71项业务直达基层缩小群众办事半径
发布时间:2021-10-15 15:13

“最近买房办贷款需要开个人参保证明,本以为少不了去市里跑一趟,谁知道直接到村里就可以办,省了我近一个小时的时间。”近日,家住江苏省江阴市普照村的沈彩云切实体会到了15分钟人社服务圈的便捷,“家门口的服务,必须点个赞。”

今年以来,江阴市人社局以便民为宗旨,以信息为支撑,以基层为依托,深入打造了“暨时办”15分钟人社服务圈,坚持扩大人社服务的辐射半径,缩小群众办事的出行半径,把人社服务送到群众家门口。

“以老百姓最常办理的灵活就业参保为例,以前必须要到户籍所在地的镇街才能办理,现在就近就能办,在江阴市的任何一个人社经办窗口都能办理此项业务,减少了群众的来回奔波。”江阴市徐霞客镇行政审批局局长薛莲说。

围绕建成高效便捷的市、镇(街)、村(社区)三级人社公共服务网络,江阴市结合江苏省人社一体化信息平台上线,将镇(街)可办人社业务由55项细化为创业、灵活就业各项补贴办理等71项,村(社区)可办人社日常业务由28项细化为企业用工参保、停保等37项,推动人社服务向基层延伸,深入打造社区步行15分钟的人社服务圈。

此外,江阴市深入宣传“网上办”政策,梳理25个高频服务事项编制二维码办事指南,实现更多人社业务在家办、随时办、自助办、掌上办。推出社会保障卡“24小时”自助服务,群众办卡立等可取。将个人社保月缴费明细打印、大学生档案查询、就业失业证明打印等20个高频人社事项纳入江阴“澄事之窗”24小时自助服务终端,实现自助服务不打烊。

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016