市市场监管局
/scjgj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市市场监管局 > 工作动态
叉车安全专项治理百日攻坚行动“正在进行时”
发布时间:2021-10-12 09:00

为深入落实安全生产三年专项整治工作要求,进一步消除和遏制流动叉车使用环节安全隐患,防范和化解重大风险,有效预防事故发生,根据上级部门统一部署,结合省级安全发展示范城市创建工作,自9月10日起,江阴市特种设备安全专委会组织相关部门和各镇街园区全面开展叉车安全专项治理百日攻坚行动。

一、全面动员部署,明确工作职责

9月10日,市特种设备专委会组织市场监管、公安、城管、住建等相关部门召开工作会议,对叉车安全专项治理百日攻坚行动进行了专题动员部署,进一步明确工作职责分工,由市场监管部门依法查处“三区”内(工厂厂区、旅游景区、游乐场所)叉车的违法违规行为,公安交警部门负责查处在道路上行驶及停放的叉车,城管部门负责查处在城市人行道板和绿化带乱停乱放的叉车,住建部门负责查处“两工地”内叉车的违法违规行为。各部门加强对镇街园区叉车安全专项治理的工作指导,确保百日攻坚行动取得实效。

二、强化联合执法,打击违法行为

自叉车安全专项治理百日攻坚行动开展以来,市场监管、公安、城管、住建等部门共出动549人次,查扣马路叉车5辆,查处“三无”叉车2辆,处罚叉车违法上路驾驶人5人,立案查处叉车违法案件5起,充分发挥联合执法检查的震慑和警示作用,有力促进了叉车使用单位安全主体责任落实,提高了从业人员的安全意识和守法意识。

三、建立长效机制,共促叉车安全

下一步,市特种设备安全专委会将持续推进叉车安全专项治理百日攻坚行动,建立完善叉车联合监管长效机制,组织相关部门持续加强对使用“三无”叉车、叉车上路行驶、叉车违规停放的整治查处力度,重拳打击叉车出租、使用违法行为,消除叉车安全隐患,为江阴现代化滨江城市花园建设营造良好的特种设备安全环境。

网站声明 |  联系我们 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016