市司法局
/sfj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市司法局 > 工作动态
“反诈联盟”助力构建平安法治大格局
发布时间:2021-04-08 14:16

   为有效遏制电信网络诈骗违法犯罪势头,切实守护群众的“钱袋子”,夏港街道积极探索“警、企、民”联动模式,公安、司法、妇联、电信、银行等16家单位组成“反诈联盟”,以更高的站位、更实的举措,构建全民参与、防范为先的安全联动共治体系,推动平安夏港建设高质量发展。

  一是党建引领,打造全方位“责任联盟”。全面推进“党建引领,派出所牵头,反诈办组织协调、联盟单位群防群治、全社会共同参与”的新型社会治安管理模式。同时动员组织各行业党支部参与到反诈联盟中来,牢固树立“一盘棋”思想,健全完善联动机制,加强沟通协作交流,调动各方积极作用,筑牢反诈“防火墙”。

  二是双线并进,打造立体化“宣教联盟”。线上,发送反诈提示短信、推送反诈微博微信,并将“全民反诈”系列微文、“以案释法”案例等内容在微信群和朋友圈中刷屏式宣传,织密织牢“反诈宣传网”。线下,发动党员、网格员、反诈卫士、法律服务志愿者、法律明白人等力量,通过反诈宣讲、入户宣传、发放资料等方式,实现反诈宣传全辐射全覆盖。截止目前,共发送反诈宣传短信5000余条,反诈宣传册2万余份,反诈宣传物品3000余件。

  三是全域防控,打造全链条“战斗联盟”。面对新形势下通信网络诈骗手段、途径的新变化,推动创建“无诈社区”、“无诈企业”、“无诈校园”、“无诈网格”,划片包干,压实责任,列出作战图、计划表,明确各方职责任务,形成对电信网络诈骗案件的全链条、全环节攻势。

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016