市科技局
/kjj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市科技局 > 工作动态
开局即冲刺,三大园区科技先遣队开拔
发布时间:2021-04-08 12:41

全市科技工作会议召开后,各镇街园区纷纷行动起来,特别是三大园区,在“南征北战、东西互搏”战略的指引下,率先掀起一波比学赶超的热潮。

 

高新区:高企培育,正加速奔跑

春风起,旌旗动,战鼓擂,江阴高新区本着“开局就是决战,起步就是冲刺”的精神,围绕创新主体培育和高企申报辅导开拓思路、创新方法。

为扎实推进高新技术企业培育工作,切实提高高企申报通过率,结合上一年度高企认定情况,3月18日,高新区召开企业创新能力提升“一对一”诊断分析会,面对面帮助企业解决申报材料准备中存在的疑惑,20家有意向申报今年高企的企业参加会议。经过“一对一”的诊断,深入剖析研判,查找出问题及原因,为企业理清申报短板。针对问题精准施策,明晰发展方向和申报路径,为企业提振申报信心。

高新技术企业是推动经济高质量发展的重要支撑,面对高企认定管理逐年严格的趋势,高新区将进一步深耕沃土,引育并举,广植新苗、精培树王。一是精确挖掘企业。对区内企业的专利、上年度销售、营业范围、行业领域等信息进行地毯式梳理,更新完善科技型企业数据库,并锁定目标企业300家,开展科技三服务走访活动,为企业做好政策宣讲与指导。二是细化企业服务。广泛发动企业申报江阴高新区高企培育库,加大对入库企业的指导,关注企业申报动向,提前规范企业研发管理。借助高新区网站“高企服务”专栏、QQ群等线上平台,定期发布“高企攻略”,继续开设高企辅导“一对一”服务,为企业提前谋划布局,加速高企培育进程。线上线下齐发力,高企服务不掉线。三是营造创新氛围。举办中国江阴(高新区)第四届创新创业大赛,面向全国及全行业科技企业广发双创英雄帖,以赛引企,扩充企业源。积极探索异地孵化、飞地经济等模式,全面构建跨区域双创生态,在北京、深圳、上海、杭州开设大赛分站赛,挖掘和输送四地科创型、成长型项目进入江阴高新区,扩充项目源、人才源。

 

临港开发区:强化高企培育,助推经济高质量发展

育先机,开新局,壮大创新主体“生力军”,江阴临港开发区积极引导企业与高等院校加强产学研互惠合作,加快推进辖区高企培育。近期临港开发区利港街园邀请江阴市科技镇长团成员常州工学院电气信息工程学院副教授张永春、江苏理工学院电气信息工程学院讲师尹进以及市生产力促进中心副主任华安为利港街园拟申报高企的机械制造类企业作专题培训。

培训会议上,市科技镇长团成员用生动的案例向企业展现了通过搭建校企合作平台,发挥高校科技人才优势资源,全力促进企业转型升级创新发展的路径和方法。市科技镇长团在校企产学研合作助企业解决技术难题、提供与企业产品相匹配的技术研发和专利支持、为企业提供所需要的人才支持三个方向为企业提供最直接的帮助。

市生产力促进中心华安副主任为参会的企业作高企申报培训讲座,从高企申报条件、申报时间和流程、企业培育高企工作和享受政策等四个方面具体阐述了高企申报过程中的关键环节和注意事项。讲座主题鲜明,内容丰富,针对性、操作性极强,为企业下阶段的高企申报奠定良好基础。

高新技术企业培育是促进企业转型升级、创新发展的重要抓手,是提升企业品牌形象、核心竞争力的重要路径,临港开发区高度重视高企引育工作,引导企业充分认识高企培育的重要性和必要性,把握节点,抢抓机遇,积极寻求产学研合作,全力助推企业优质高效发展。

 

靖江园区:抓早抓实,为全年科技创新工作扩面、提质开好局、起好步

靖江园区认真结合全市科技工作会议精神,贯彻落实“东西互搏”战略经济发展目标,切实早谋划、早服务,把园区党委拟定的年度创新驱动战略目标抓早抓实,为全年科技创新工作扩面、提质开好局、起好步。

3月12日下午,靖江园区经济发展局联合江阴新城科技服务有限公司、无锡恒元会计师事务所在中建钢构江苏有限公司开展高新技术企业申报培训推进会,中建钢构江苏有限公司总工程师周军红主持会议,设计技术部、财务管理部、商务管理部、质量管理部、综合办公室负责人参加培训会;会上对高新技术企业申报流程、基本条件、所需材料以及研发费用归集进行详细的讲解,并结合企业实际情况,与各部门进行交流答疑,共同推进企业高企的申报,推动企业科技发展。

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016