市教育局
/jyj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市教育局 > 教育新闻 > 学校动态
祝塘实验幼儿园:做真实课程,叙童真故事
发布时间:2021-01-21 00:00

幼儿园一日生活皆课程,一个话题、一个游戏,甚至一花一草都可能成为孩子们津津乐道的话题,当我们俯下身来,倾听孩子的声音,课程故事就在我们身边悄然发生。为了深入推进课程游戏化建设,提升教师的课程实施能力,祝塘实验幼儿园开展了以“做真实课程,叙童真故事”为主题的课程故事分享活动。

老师从孩子的视角出发,追随孩子的兴趣,关注孩子的成长,挖掘现有资源,以偶发事件、热点话题为课程切入点。刘海芳老师的《萝卜嘉年华》、杜静静老师的《红红火火花生铺》、沈炯烨老师的《吃“瓜”群众玩乐记》将课程回归幼儿生活世界,彰显生活即课程理念;徐丹老师的《一沙一世界一水一天地》、杨福美老师的《祝塘公园落成记》鼓励幼儿在不断探索中思考、总结、提升,最终体验成功的乐趣;金佳老师的《爱在一起——小炎黄在行动》将炎黄精神融入课程,通过丰富的活动让孩子成为“炎黄”的同行者。一段段真实鲜活的课程之旅叙述着幼儿的发展;一句句专业的解读,彰显了祝幼教师的钻研精神。最后,副园长陈军对本次活动作出了高度评价,并倡导教师课程故事的撰写要把握好三个“有”:有聚焦、有意义、有筛选,要立足于儿童的兴趣捕捉有价值的教育契机,为幼儿的成长提供有效的支持,让幼儿学会生活、学会学习、学会做人,在课程中蓬勃生长。

通过此次课程故事的分享,老师们不仅在专业知识上得到了提高和锻炼,更是在理念与方法上得到了内化和升华。今后,我们会努力追随幼儿的脚步,为孩子建构更自由的发展空间,让课程更赋有生命力。

  

  

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016