市教育局
/jyj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市教育局 > 教师发展 > 新闻动态
行向天地宽 读至日月长――市教科研读书会博悟读书人生
发布时间:2021-01-15 00:00

1月7日,市教科研读书会的老师们来到市城西中心小学,步入童微博物馆,感受学校博悟特色,学习操作年画雕版、活字印刷、瓦当拓印和古籍装帧,感悟“玩”中包含的珍贵学习起点,寻找体验中的独特学习价值。

“阅读的历史与张力”为本次活动的主题环节,城西中心小学副校长刘彩红老师在“故纸堆里寻旧梦”主题讲座中介绍的她自己阅读旅行的经历,让学习者们“遇见”了别样的风景:与《故事》有关的“故事”,黄山的雪,香格里拉的徒步,高原的行程……寻常的日子,因为阅读,因为行走,添加了丰富的含义,增加了温暖的记忆。“行向天地宽,读至日月长”是聆听者们在刘老师讲座中得出的深切体会,大家感觉发现了一位潜心阅读的生长榜样,领略了一种视角独特的行走方式。刘老师厚实的旅途经历、精彩的读书内容和独到的人生见解,令全体与会者回味无穷。

市教科研读书会积极探索“自由的阅读、主动的阅读、专业的阅读”,提高教师增强阅读能力,促进深度思维,提高科研素养,拓宽教育视野,提升人文情怀,培育“走向美学”的区域科研文化。本次活动为第四次主题阅读。活动选择在城西中心小学举行,其目的就是为大家提供研学与践行的环境,行走与触悟的榜样,促进阅读品牌打造,提升自我读书之道。

“阅读报告”是本次读书活动的第二个环节。读书沙龙“学生是如何学习的?”由游戏化学习课程的案例走向开放的阅读分享。“丘山笔墨又留白,击节万壑自生歌。”翟丹老师充满诗情的观点打开老师们的话匣,教科研读书会成员轮流发言,织成了一条感性与理性交织的学习链。不管关注学习过程,还是留意学生学习动机,亦或营造体验情境……每位分享者都在发掘孩子与学习活动贴近的过程,在解读学习秘密的同时,始终努力将生活与阅读相互观照。本源的追溯,观点的碰撞,是老师们对教育理想不渝的追求和对教育现实深入的思考。

市教师发展中心教育科研室主任许建国在总结中寄语与会教师:做真正的读书人,将读书、旅行、生活和写作关联起来,并思考寻找属于自己的读书之道。

(供稿:教育科研室 编辑:中心办公室)

 

  

  

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016