市教育局
/jyj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市教育局 > 教师发展 > 教育研究
课程改革,惟真惟深――省专家对区域推进课程游戏化项目现场调研视导纪实
发布时间:2021-01-11 00:00

为推动幼儿园课程游戏化项目建设,进一步深化学前教育课程改革,促进内涵发展,提升教育质量,202116日至8日,由省教育厅组织的专家组对我市2018-2019立项的省级幼儿园课程游戏化项目进行实地调研视导。

视导专家组由张春霞、张世义、蔡萍、车远侠、吴益斐组成,无锡市教科院副园长李俐、教研员姚雯文、无锡市教育局基教处幼教专干沙培芳、江阴市教育局邹凤翔副局长、江阴市教师发展中心主任顾晓峰、赵长缨、学前研训室副主任赵玫及基教科、教研员相关工作人员陪同调研。

专家组首先对2018年的项目建设幼儿园阳光国际幼儿园和共建园花园中心幼儿园进行了细致深入调研,接着再对2019区域整体推进项目进行全面细致调研,临时随机抽样了我市实验、周庄、月城、青阳、长寿幼儿园,通过样本了解区域整体推进课程游戏化建设情况。

实地视导过程中,专家组通过观看幼儿园一日活动现场、查阅文本材料、访谈园长教师等多维度的考察方式,充分了解我市幼儿园课程游戏化推进实施的真实现状及成果。同时对我市课程游戏化建设的经费投入、教研员配比、教师收入、教研落实、融合教育资源中心建设等诸多方面进行了全面调研。整个视导过程中,专家们不辞辛苦,现场视察、信息采集、分析诊断、实时指导,体现了高度的专业、敬业精神。

18日的视导反馈会上,专家组的总结为我市项目建设带来了新启发、新思考,组长张春霞从“基本情况”与“项目推进”两方面进行了点评,她充分肯定了江阴市政府对学前教育在政策、经费、师资等多方面扶持力度逐年提升的良好发展现象,并大力赞扬了江阴“课程游戏化项目”的推进情况,张春霞组长热情地鼓励:“江阴的园长教师热爱学习、勤于思考、乐于进取、善与反思、教研内容有思考、教研路径有逻辑、教研成效很突出,江阴的课程游戏化项目在全省的进度都走在前列,给专家组留下了深刻的印象,希望江阴在摸索前行中总结出经验并向全省进行推广。”随后,专家还从“区域游戏的全面性”、“课程经验的逻辑性”、“区域推进的整体性”三个方面为我市学前教育的进一步深入研究提出了宝贵的建议,从区域推进上呈现“一个不能少”“都在往前跑”的课程变革生态。

江阴市教育局邹凤翔副局长以三个“感谢”表达了此次专家视导工作带来的收获:“感谢专家组的辛勤付出”“感谢专家组的充分肯定”“感谢专家组的专业建议”,并表示市教育局将继续积极争取经费与师资的资源,反思调整优化教研的路径,提升总结再上新台阶,为全省学前教育提供来自江阴的实践样本。

无锡市教科院李俐副院长表示,从专家的视导工作中充分感受到了教研本质,即回归真实的现场、真实的问题。细节中体现了专家的智慧、开放的理念、时刻为老师着想的人文情怀。专家组科学有效的工作方法,有意义的现场对话的方式为日后的调研做出了很好的示范,体现出专家们深厚的教育情怀和儿童立场。专业的指导切实地体现了课程游戏化理念中的“适宜性”,未来,无锡市教科院将从行政、教研、资源等诸多方面,市区协同、共同落实、树立标杆、总结样本,为“十四五”计划的设计做出教育领域自己的贡献。

  

 

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016