政务要闻
网站支持IPv6 | 简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
在管与治之间 筑牢党建坚强堡垒
——市委十三届十一次全会精神系列解读之七
发布日期:2021-01-11 09:52    文章来源:江阴日报

中国之治,重在基层;基层之基,魂在党建。江阴坚持以党的建设为引领,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和群众工作优势,为全市高质量发展提供了坚强的政治保障,彰显了中国之治的鲜明优势,生动说明了构筑中国之治的坚实根基关键在党的建设。

“党的建设永远在路上。”市委十三届十一次全会报告深刻阐述了党的建设管与治的关系。如何实现党领导一切?全会报告指出,对于我们基层来说,就要处理好管与治的关系。要切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,确保人民群众的幸福生活更加充实、更有保障、更可持续。

火热现场

1月5日上午,月城镇戴庄村大刘家村的水芹种植田内,水芹种植户须柏秋和妻子正在半米深的水田内拔水芹。弯腰、双手下潜、拔出水芹、清洗淤泥一气呵成,虽然穿着稍显笨重的防水皮衣,但两人的动作却熟练无比。

如今正是水芹的上市旺季,夫妻俩想着尽量多准备一些货源,一方面满足冬季市场需求,另一方面也让自己的口袋更加饱满。“5亩水芹,全家每年有近10万元收入,这一切都得益于他们的关心和支持。”不平凡年景下的水芹丰收让须柏秋感慨万千。须柏秋口中的“他们”,正是戴庄村第四网格党支部的全体党员。在戴庄村,像须柏秋这样的种植户共有20余户,全村种植水芹面积近300亩,每天有超过5000公斤的花塘水芹被销往各地市场。尽管花塘水芹早已在周边声名远扬,但如何提高种植技术和产业规模、进一步提升花塘水芹价值,是摆在戴庄村党总支面前的一道必答题。

近年来,戴庄村党总支坚持党建统领、支部引领,深入研究水芹种植特点、难点和产销现状,积极发挥合作社、党员中心户、党员种植户的示范带动作用,建成以党员为圆心、服务为半径的水芹种植服务圈,把全体种植户的思想统一到一体化发展大局上来,上下同心、党群同心,积极探索产销新模式,并通过党员联户制度,组织村民集中学习、充分讨论,从思想上转变发展理念,充分发挥党支部核心引领力,有效推动水芹产业实现新发展、新跨越。

锚定目标

中国之治的落脚点就在于“人民”身上,要更好地维护群众的切身利益,就需要把基层的工作做好、做实,这就需要发挥党建的引领作用,为基层治理疏通“梗阻”。把群众面临的实际难题解决在实处,解决在群众满意处,尤其需要发挥党建的政治优势,只有始终坚持“以人民为中心”,才能看到群众的实际难题,更用心地解决问题。

市委十三届十一次全会报告指出,实现党领导一切,就要处理好管与治的关系,既要“总揽全局”,把党的领导贯穿江阴发展的全过程、现代化建设的各方面,又要“协调各方”,调动所有积极因素、团结所有正向力量,为江阴发展增添更大动力,还要全面从严治党,全面落实新时代党的建设总要求,刚性落实主体责任、一岗双责,推动全面从严治党向纵深发展,为江阴发展提供坚强政治保证。

落实举措

市委十三届十一次全会报告明确,全面从严治党永远在路上。全市各级党组织要以庆祝中国共产党成立100周年为契机,推动全面从严治党向纵深发展,为江阴“十四五”首战必胜提供坚强保证。

下阶段,江阴要坚持以政治建设为首位,筑牢“两个维护”的思想根基,认真落实“不忘初心、牢记使命”长效机制,推动全市上下更加自觉地以新思想定向领航、向新思想寻策问道,严格落实民主集中制、“三会一课”等基本制度,推动党内政治生活进一步严起来、实起来。

干部能担当,事业才有保障。江阴要坚持以崇实重干为导向,锻造堪当重任的干部队伍,把政治坚定、德才兼备、廉洁自律、工作务实的干部选配到重要岗位上。同时要坚持严管和厚爱结合,以有强度的激励、有底线的包容,让能干实干者扬眉吐气、敢闯敢干者暖心提气、得过且过者愧而争气。

基层组织有力量,各项工作才能上下贯通、落细落实。江阴将坚持以基层基础为核心,打造坚如磐石的战斗堡垒,深化“双强双优”党支部创建,构建党(工)委、党支部、党员和群众“四个主体”联动共进机制,统筹抓好各领域基层党建工作,形成百花齐放的党建品牌矩阵,引导广大党员全方位融入高质量发展全局,让党旗在基层一线高高飘扬。

正风气、严纪律、反腐败,必须持之以恒、攻坚突破。江阴将坚持严的主基调不动摇,涵养风清气正的政治生态,统筹运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督力量,保持惩治腐败高压态势,严肃查处群众身边的腐败和作风问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,让江阴的政治生态更加山清水秀。

团结就是力量。江阴将坚持以同心同德为目标,凝聚携手奋斗的强大合力,严格落实意识形态工作责任制,引导全市上下切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,形成上下同心、目标同向、工作同步的强大合力。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016