政务要闻
网站支持IPv6 | 简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
有中求优奋力书写“有温度”的民生新篇章
——市委十三届十一次全会精神系列解读之六
发布日期:2021-01-11 09:32    文章来源:江阴日报

悠悠万事,民生为大。在高质量发展的逐梦进程中,江阴始终坚持以人民为中心的发展理念,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,持续加大民生投入、补足民生短板、满足民生需求,努力交出全面小康过硬答卷,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

发展的最终目的是为了人民,国家富强、民族复兴,最终要体现在人民生活不断改善上,体现在老百姓的好日子中。站在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,在保持经济增长的同时,我们更应该以有中求优的标准高位推进民生事业,着力增进民生福祉,在保障和改善民生中,展现现代化建设的情怀温度。

火热现场

连日来,澄江街道安监科的工作人员穿梭在各居民小区之间,对辖区900多个电动自行车集中充电点进行安全检查。

老旧小区普遍存在充电难问题,私拉电线现象频发,不仅影响小区环境,还带来了安全隐患。谋民生之利、解民生之忧,澄江街道把电动自行车集中充电点工程列入2020年十大民生实事项目,全年累计建成集中充电点900多个、充电桩2000多个。充电点严格落实消防要求,并通过后台对每个充电桩进行实时监控,确保使用安全。贴心工程让家住定波小区的居民马浩华感到幸福满满,“改造后不仅方便了老百姓充电,而且环境也整洁了,最重要的是更加安全,大家都很满意。”

2021年,澄江街道将继续把电动自行车集中充电点建设融入老旧小区改造,以持续推进的惠民工程,不断提升百姓生活品质。

锚定目标

着力增进民生福祉,让人民更幸福,要处理好民生事业“有与好”的关系,通过政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手共同发力,做到幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶。

市委全会报告指出,要坚持以人的现代化为目标,扎实推进惠民实事,持续补齐民生短板,让群众生活年年都有新进步。

落实举措

疫情防控事关人民群众生命健康安全,市委十三届十一次全会报告明确,疫情防控要精准可控,紧盯重要时段、重点场所、重点人群,突出“人、物”同防,加强进口冷链食品集中监管,持续健全公共卫生服务体系,全面提升应急处置能力,把防控工作常态化抓紧抓细抓实。

就业是民生之本,创业是富民之道,为让富民渠道更宽更广,我市将精准做好援企稳岗、职业技能培训,打造一体化创业服务体系,提升群众创业成效和就业质量。持续深化村企联建、经济薄弱村帮扶,促进村级财力稳定增长。同时,兜牢兜实民生底线,持续推进社保提质扩面,完善多层次医疗保障体系,促进各类人群应保尽保。全力用好低保、特困、临时救助、专项救助等政策,提高托底帮扶的精准率、暖心度。

以优质公共服务让民生改善可感可触,我市将提标提质推进工作,有序深化集团化办学,推进江南大学江阴校区建设,促进各类教育协调发展。深化紧密型医联体建设,加快市中医院异地新建、市妇幼保健院改建工程,优化家庭医生签约服务。深化医养结合,促进社区养老、居家养老协同发展,兴办高水平养老机构,提升为老服务质量。深入开展文化惠民、全民健身活动,推动文商体旅跨界融合,让群众共享文化、体育和旅游的美好。

文明创建是改善民生、提高群众生活水平的内在要求和重要抓手。作为全国文明城市,我市将常态长效推进文明创建,扎实做好新时代文明实践中心全国试点工作,持续深化群众性精神文明创建活动,让文明之风如春风化雨浸润江阴大地。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016