政务要闻
网站支持IPv6 | 简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
“表里如一”绘好生态环境“工笔画”
——市委十三届十一次全会精神系列解读之五
发布日期:2021-01-08 09:23    文章来源:江阴日报

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。市委十三届十一次全会强调,江阴的高质量发展是一个有机的整体,“十四五”时期,江阴要力争用最小的土地空间、最少的资源消耗、最低的污染排放,实现最大的发展效益。依托长江经济带,江阴将充分利用长江生态屏障,推动绿色发展,建设花园城市,通过处理好生态环境表与里的关系,全面促进治理转型,让城乡环境从基本有序向美丽宜居提升。

火热现场

1月7日下午,江阴市秦望山工业废弃物综合利用二期(常规线)项目建设现场,挖掘机在20米深的填埋场内有序作业,施工人员在距离地面10米高的桥架上架设电缆。冬日的严寒挡不住建设的热潮,每天200多名施工人员坚守岗位。“项目投运后将有效提升全市危险废物和一般工业固废处置能力,实现工业固体废物的减量化、资源化和无害化处理。”对于项目建成后带来的诸多益处,江阴市秦望山产业园投资发展有限公司副总经理徐海坚信不疑。

作为江阴市建设长江生态安全示范区20项重点工程之一,江阴市秦望山工业废弃物综合利用二期(常规线)项目总投资约5.43亿元,包括工业废弃物焚烧处理系统、医疗废弃物高温消毒处理系统以及安全填埋场,二期项目设计规模提升至年处理能力6.1万吨,危废处理类别由一期的14大类增加到32大类。该项目的建成投运,将为江阴搬掉垃圾、危废、污泥“三座大山”打下坚实基础。

锚定目标

生态美好,才有生活美好;生态江阴,才是美丽江阴。我们要坚持标本兼治,做到源头治理与集中攻坚并重、污染防治与生态修复并举、能力建设与制度创新并进,早日迎来生态质量持续稳定改善的“拐点”,让美丽江阴既有“面子”又有“里子”。市委全会报告指出,江阴要更科学地统筹生态环境表与里的关系,按照交出岸线治理、生态建设、绿色发展“三个高分答卷”的要求,念好“转、治、改”三字经,坚决守好江阴的绿水青山,擦亮江阴的生态底色。

落实举措

蓝图已定,如何绘好江阴生态环境这幅精致细腻的“工笔画”?城市快速发展,为不留历史欠账,治污是必由之路。市委全会报告明确指出,江阴要紧盯国家生态文明示范市创建目标,深入打好污染防治攻坚战。

蓝天白云彰显着江阴“气质”,碧水青山装扮着江阴“颜值”。守好江阴的绿水青山,就要巩固深化各级环保督察问题整改成效,扭住重点重复信访问题不放,挂图作战,攻城拔寨,问题不解决不撤兵。扎实推进PM2.5和臭氧浓度“双控双减”,全力提升优良天数比率,加强水源地、国省考断面、重点河道综合治理,确保水质稳定达标。

要想渠水清,必须清源头,环境治理只有关口前移、预防在先,才能培其源,固其根,取得长效实效。共抓大保护、不搞大开发,要严守“三线一单”,严把“三个关口”,深入推进雨污分流、控源截污工程,加强化工园区规范管理,促进产业生态化、企业低碳化和能源绿色化。

环境保护是一场全局的联合战,单打独斗只能收一域之效,全面开花才能满园春色。要紧紧盯住污染防治攻坚的“堵点”“痛点”发力,不断完善治理体系,压实责任机制。要深化“测管治”一体化改革,加强污染防治攻坚“蜗牛警示牌”评定工作,全面落实林长制、河长制、断面长制、点位长制,健全群众参与、板块部门协同、行政司法联动机制。

蓝天白云、清水绿岸、鸟语花香,便是最普惠的民生福祉。要让城市更美好、人民更幸福,就必须沉下心来、内外兼修,补齐短板、还清欠账。要加强重点区域污染土壤综合治理与修复,全力打造“无废城市”,要稳步拓展滨江生态岸线,严格执行“十年禁渔”,强化江滩、通江河流、南部湖荡水岸同治,打造一批生态美丽河湖。同时,有序推进环城森林公园建设,扎实开展绿化造林,让城乡大地绿意盎然。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016