市教育局
/jyj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市教育局 > 教师发展 > 教育研究
交流互动促提升,携手共进谋发展 ――江阴市初中教学管理研修班第五次培训报道
发布时间:2020-12-31 00:00

2020122829日,气温骤降�江阴教师发展中心2号楼报告厅内却感受不到一丝寒意,初中教学管理研修班的第五次研修活动正精彩演绎。为提升我市教育教学工作管理水平,增强教学工作实效性,推进课堂改革,在初中教育研训室陈利主任的带领下�全体学员与南通的3位专家近距离进行了深度沟通。

一.共话教育谋求突破

基于南通的考察学习,各组学员就本校课堂生态、课堂教学改革引领中的困惑、课堂教学改革实践育引领的计划行动方面进行了交流,加深了学员们对课堂教学改革的深入了解,引发了学员对课堂改革的深入思考,谋求江阴教育质量的发展。

二.育人修己 且行且思

江苏省心理协会学校心理专委会委员、南通市教科院心理健康教育兼职教研员、国家二级心理咨询师符小斌老师为学员们作了《学生管理的心理学智慧》的专题讲座。符老师从个方面讲到心理学在平时生活和工作上的应用从心理学、教育学的视角,介绍了学习的黄金法则、家庭教育的四个象限;从世界最新的大脑研究成果谈起,结合实际案例,运用三脑原理,强调了先“理情”,后“处事”,学会温柔地坚持,改变调整不良情绪,做情绪的管理者整场讲座,符小斌老师用角色扮演、个人体验、案例分析等多种形式给予了老师们许多温馨的提示、切实的指引

三.坚持导向 精致管理

为更好地解读南通课改,如东县教育体育局副局长于建华为全体学员作了《坚持导向 精致管理 不断推进初中教育优质均衡发展》的专家讲座。于局长首先带领全体学员认识了初中教育在基础教育中极其重要的地位,然后从五个方面做了分享:一、坚持思想引领,强化全面质量导向,二、坚持立德树人,强化素质教育导向,三、坚持教学改革,强化质量发展导向,四、坚持督查落实,强化管理精致导向,五、坚持区域联动,强化优质均衡导向。他勉励全体学员:教育的本质是点燃,是激励、唤醒和鼓舞,在教育的这方热土上,砥砺奋进。学员们借此机会请于局长给予课堂教学改革的一些建议,在开诚布公的交谈中学员们受益匪浅。

 

四.答疑解惑 指点迷津

著名课改专家、江苏省南通教科院特级教师符永平老师的讲座——《现代教学管理 在立德树人的课堂建设中》就他自己多年的研究成果,以备课视频,学案图片,课堂生态展示,研究成果文献等全面丰富的形式与学员们进行了深度分享。精准的切入,直观的示范,通俗的语言等,有效冲击并转化着学员的教学观。符老师特别强调:高考,中考的形式已经变了,靠题海战术,靠猜题押题,靠题型套路,靠机械刷题的时代已经过去,我们更应该关注的是学生的实践能力,创造力,独立思考以及合作沟通的能力。符老师让学员们去认真去思考和践行的这样一句话:一节课不属于老师,要让学生的主体性冉冉升起,让学生感觉到这节课是我的,体现人性的光辉!

教育改革是永恒的主题,教育管理者想在这场滚滚而来的课程改革中占据主动地位,唯有与时俱进,才能不断提升自身的专业素养与教育教学技能,追求卓越,精益求精。

 

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016