政务要闻
网站支持IPv6 | 简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
省人大常委会领导来澄调研民生实事项目
发布日期:2020-11-20 08:45    文章来源:江阴日报

11月19日上午,省人大常委会副主任、党组副书记王燕文率队来澄调研民生实事项目落实情况。无锡市和我市领导沈建、王国中、许峰、孙小虎、虞卫才陪同调研。

王燕文一行首先来到南闸街道残疾人之家,实地了解残疾人之家建设和运行情况。残疾人社区康复示范点改造提升工作是2020年省政府重点民生实事项目,南闸街道残联结合本地实际,分类落实“红橙黄绿青蓝紫”七彩服务行动,推进残疾人社区康复示范点建设提质增效,走出了一条既满足需求又可复制推广的社区康复新模式。在辅助性就业室,不少残疾人正在从事卫生套袖、手杖、气球等来料加工工作,以及手工编织、珠绣等自主设计工作。对江阴探索形成以来料加工为主、自主设计为辅的辅助性就业项目渠道,帮助更多残疾人掌握劳动技能融入社会的模式,王燕文表示肯定并勉励江阴把社区康复工作做得更好,提高残疾人自强自立的意识与融入社会的能力,促使残疾人无差别、无障碍融入社会。

在周庄镇益家人公益坊内,王燕文认真听取了公益坊负责人的讲解,了解了公益坊的运作模式。益家人公益坊目前已拥有近2000名志愿者,致力于开展公益助学、社会文化服务、社会关爱等活动。以“小桔灯”“助学千人”“心理辅导咨询”“公益课堂”等项目为主的益家人关爱之家,凝聚社会各界爱心人士的力量,用实际行动解决困境儿童在生活、思想、学习等方面的困难,提供增长知识、开阔眼界的机会,帮助他们健康快乐成长。王燕文对公益坊主动履行社会责任,积极关爱扶助困境儿童,以及通过播撒阅读种子,让更多人接受传统文化教育的做法表示充分肯定,她希望公益坊成为文明的传播地,吸引越来越多的志愿者通过这一平台参与公益活动,奉献点滴爱心。

随后,王燕文来到周庄镇东林村仲家巷自然村,走进83岁的村民詹德宝家,调研周庄镇适老化改造情况。作为适老化改造试点,周庄镇通过“一户一策”科学设计改造方案,满足不同家庭和老年人的差异化需求。针对老年人身体情况,该镇为他们免费配置了淋浴房、坐便器、血压仪、拐杖、轮椅、防滑坡道等设施,方便他们进出和生活。王燕文希望江阴不断延伸老年人无障碍生活环境的覆盖范围,进一步夯实适老化改造的服务效果,持续提升老年人居家生活的安全性、舒适性和幸福感。

在黄田港口旧址建设黄田港公园,是江阴推进长江大保护工作的有力举措。该公园形成了独特的“港口记忆”,引入多样性休闲活动,配置了健身运动设施,使滨江亲水空间更具活力,既丰富了市民的精神生活,又满足了群众健身需求。王燕文在黄田港公园边走边看边听,了解江阴长江大保护工作情况。她说,江阴在长江大保护工作上举措扎实、成效明显,要继续在共抓大保护上体现江阴作为,让长江以更开放和包容的姿态展现出来,更好地服务全体市民。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016