退役军人事务局
/tyjrswj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 退役军人事务局 > 工作动态
抗美援朝老兵王根同志向天华国防教育馆捐赠军旅藏品
发布时间:2020-11-20 08:36

11月8日,天华国防教育馆来了一位“特别”的客人。只见他双手抱着自己的全套部队军服、军功章等,将它们郑重其事地交到天华纱业集团董事长周爱明手中,不停说着:“真好,捐赠给天华,我也安心了。”质朴的语言,让在场所有人都动容。他,就是华士镇陆丰村的名人——抗美援朝老兵王根同志。

92岁的王根同志精神矍铄、思维敏捷,有着一股军人的硬朗气质,脸上写着平淡豁达。但有一件事,王根同志一直放心不下:跟随了自己几十年的军服、军功章等,他都视如宝贝一般。每一件都承载着他的峥嵘岁月,每一件都传承着不朽的红色精神,怎样妥善地保管和传承,是他的一桩大心事。

王根同志是天华国防教育馆的老“粉丝”,他没事就会来馆内看看。对他来讲,这里的一切都那么熟悉而亲切,每一件藏品都让他流连不已。参观了天华国防教育馆几次后,王根被这里的氛围和格局打动,一个念头萌生了:我是陆丰村人,天华纱业集团是‘家门口’的企业,周董事长又是有口皆碑的大好人,何不把自己收藏的东西捐赠给天华呢?这跟放在自己家一样安心。

于是,在陆丰村村干部的牵头下,文中开头一幕出现了。一位抗美援朝老兵和一名有着家国情怀的企业家从此结下不解之缘。周爱明董事长感谢王根同志的信任,表示将不负重托、精心保管他捐赠的藏品,并专门为王根同志的藏品开辟一个展示区,以此宣传身边的抗战英雄,将他的英勇事迹代代流传、英雄精神发扬光大。

 

【王根同志简历】

王根,男,1929年05月出生,1948年5月入党,江苏省江阴市华士镇陆丰村村民。
      参军简历:1947年1月入伍,任炮兵战士,1948.11-1949.01参加淮海战役、1949.04-1949.06参加渡江战役、1950.10-1953.07参加抗美援朝,荣立三等功3次。

 

天华国防教育馆简介

 

天华国防教育馆是江阴市青少年国防教育基地的重要组成部分。自2019年初开始建设,经过一年多时间筹备,于2020年1月22日建成开馆。天华国防教育馆总建设面积为16000平方米,地面五层、地下一层,馆内设置了“国防教育”、“一代伟人”、“红色记忆”、“将军书画”、“武器模型”、“实景体验”等专题馆,总投资1亿多元。展出各类藏品达40多万件,仅一代伟人馆展出的各类毛主席像章达30多万枚。今年7月起,天华国防教育馆再次投入大量资金以山东号航母为中心,按照海、陆、空及战略支援等军种的主要装备模型建设重武器模型馆,蛟龙号载人潜水器、雪龙号极地考察船、长征系列运载火箭、歼—15、歼—20、运20、空警500、轰6K、武直10等国之重器模型一一亮相,将成为新的科普国防教育亮点。


 

 

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016